敞开式的连廊可以起到消防通道作用

  “天梯”真的能起到消防逃生作用吗?昨天,记者咨询了消防部门的许参谋,他表示,这种“连廊”式的梯子一定程度上可以起到这个作用,当然前提是要通过审批验收,不能是封闭式的,要是敞开式的结构,这样就像是一个平台,可以在紧急的时候通到另外一个地方。但是这种结构现实中很少见,除非规划设计的时候就有,后期搭建一般要多方面考虑,要符合多方面的要求,比较难通过审批。

  记者了解到,在外地,有些城中村的“握手楼”因为消防疏散设施的不足,会在两栋“握手楼”之间架设“天梯”,以方便住户在紧急情况下逃生。将“握手楼”从楼顶处连接,即使一栋楼起火,也可从相邻楼顶逃生。所谓“握手楼”就是楼与楼之间的间距不符合国家相关规定,距离太近。

  据了解,目前,北仑城管部门也已到现场查看并拍照,在进一步调查清楚后,将根据调查结果进行处理。如果调查出来是不符合要求的,那就必须拆除;如果确实通过审批验收的,那就得做好后期维护工作,包括按时检查楼梯是否牢固,防止发生意外。

  相关新闻

  高层住户有多少逃生手段

  除了“天梯”这样的逃生设施外,遇火灾等事故时,高层住户还有什么样的逃生方式?

  据《齐鲁晚报》报道,济南市共有高层建筑4256座,其中高层住宅2703座。为全市高层住宅居民配备逃生自救包6786套逃生自救包内有灭火器、防烟防毒面具、救生缓降器、多功能安全锤、声光报警手电、防火毯等应急自救设备,能有效提高居民的自救能力。

  消防人员则表示,千万不要轻易乘坐普通电梯,应尽量利用建筑物内的防烟楼梯间、封闭楼梯间、有外窗的通廊、避难层等设施。

  当着火层的走廊、楼梯被烟火封锁,无法逃生,只能在家中暂时避险时,要防止烟雾进入,可用厚布条浸湿后塞住门缝。被困人员要尽量靠近当街窗口或阳台等容易被人看到的地方,向救援人员发出求救信号,如呼唤,向楼下抛掷一些小物品,用手电筒往下照等,以便让救援人员及时发现,采取救援措施。

  如果着火点位于自己所处位置的上层,应向楼下逃去,直至到达安全地点;如果着火点位于自己所处位置的下层,且火和烟雾已封锁阻断向下逃生的通道,应尽快往楼上逃生,楼顶平台是一个比较安全的场所。如楼顶有水箱,可用水浇湿自己的衣服,以抵御火焰的高温熏烤;如果在向楼顶平台逃生的过程中,发现自己被火、烟追赶上且又封锁了向上、向下的道路,应果断地改选横向逃生路线,从另一层楼的走廊通道逃生,或退守到该层有利于逃避的房间内,寻求其他的自救方法。记者 黄金