随着最近雨水的增多,野生的蘑菇又进入了生长旺季,许多人也是抵挡不了这鲜美诱惑,纷纷加入了采摘野生蘑菇的行列。殊不知,在大快朵颐的同时危险也悄然袭来。昨天中午,镇海龙赛医院急诊科就收治被毒蘑菇放倒的爷孙俩。

  “蘑菇就长在自家附近的林子里。”昨天早上,家住镇海的王大伯在自家附近的林子里采摘一些野生白色蘑菇回家吃。吃下不久,爷孙俩就出现恶心、呕吐、腹痛及腹泻症状。

  儿媳妇下班回家时发现孩子精神不正常,地上又有许多呕吐物,加上老人也有相同反应,就怀疑可能是野生蘑菇中毒,赶紧将他们送到医院。

  医生初步诊断,两人均为食物中毒。幸亏及时送到医院,经处理后已经脱离了危险。

  据接诊的王淼医生介绍,蘑菇属真菌植物,味道好,营养高。但有些野蘑菇有毒,极易误食中毒。毒蘑菇中毒多发生在高温多雨的夏秋季节,轻者可造成恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,严重的可以引起人体脏器的损害,甚至死亡。目前,对毒蘑菇中毒尚无特殊疗法。

  王淼提醒 不要采摘食用不认识的野蘑菇,不宜采食过于幼小、老熟、鲜艳或已霉烂的野蘑菇。有些毒蘑菇中的毒素与乙醇反应会加重中毒,故进食蘑菇时最好不要饮酒。一旦发生误食毒蘑菇现象,出现恶心、呕吐等症状者应尽快到正规医院治疗,同时采用简易方法进行催吐、洗胃、导泻或灌肠处理。

  通讯员 刘春霞 记者 陆麒雯