《象山渔民捕获体长1米五彩大龙虾 专家鉴定为中华锦绣虾》后续报道>>>

锦绣虾已落户新家。记者 龚国荣 摄锦绣虾已落户新家。记者 龚国荣 摄

  8月25日,本报报道象山渔民李君方捕到体长一米的五彩大龙虾———锦绣虾。消息传开后,尽管前去看大龙虾人不少,甚至还有人想花8万元购买大龙虾,但均被李君方拒绝。

  本报报道后的第二天,宁波海洋世界工作人员给晚报记者打来电话,称想要购买这只锦绣虾。李君方听闻此事后,表示愿意将锦绣虾免费赠送给海洋世界。昨天,李君方因出海未到场,他的亲人将锦绣虾送到了宁波海洋世界。

  李君方妹夫王先生告诉记者,来石浦看锦绣虾的人非常多,甚至有的人愿意出钱购买这只龙虾,但他们最终没有同意。“锦绣虾属于罕见的海洋生物,如果卖掉最终逃不过被吃掉的命运。而且锦绣虾已经抓上来数天,不知其健康状况,所以还是交给专业机构饲养最合适。”王先生说。

  昨天下午,锦绣虾在工作人员的护送下来到水族馆水母观赏区。据工作人员介绍,考虑到这只龙虾的身体有一米多长,所以特地腾出了一只大号的鱼缸,供其居住。鱼缸直径长一米,高有1米2,里面装的是人工海水,水温保持在25℃左右,是模拟龙虾居住环境制作出来的。

  工作人员王亮亮是龙虾养殖专家,这次由他负责照顾锦绣虾。昨天也是王亮亮负责将锦绣虾从石浦运至宁波。“虽然已经上岸一星期,但这只锦绣虾的身体状况非常健康。”王亮亮告诉记者,“接下来几天,我们会密切关注龙虾的生活习性,并根据实际情况喂鱿鱼片或者小鱼丁等。”

  王亮亮告诉记者,根据这只锦绣虾的重量长短、判断,目前这只锦绣虾已有6岁左右,按照龙虾的寿命来判断,这只龙虾属于壮年时期。如果有可能还会再找一只给它作伴。

  (记者 鲁威)