8月27日,笔者随市“三改一拆”办工作人员在江东区采访时发现,在樟树街南侧的国有土地上,4处违法建筑居然连成一片,形成了一个总建筑面积近1.5万平方米的违法建筑群。

  车冠汽修厂是其中的一处违法建筑。该汽修厂虽然总体规模不大,但“五脏俱全”,既有汽修车间、烤漆间,也有客户休息室,另外还有办公室、员工食堂和宿舍。据调查,车冠汽修厂所在地块于2004年年底被村民俞某擅自占用并搭起了违法建筑,后来出租给陈某开设汽修厂,目前总建筑面积为3900多平方米。

  紧挨着汽修厂的是一个大型的“破烂王”聚集地,占地面积约11亩。笔者在现场看到,地块上的“破烂王”已经基本搬离,一辆挖土车正在铲除地上堆积如山的垃圾,场地内臭味熏天。据福明街道相关负责人介绍,这一地块是2012年江东区征收办征用的土地,被100余户“破烂王”占用,搭起了7000多平方米的违法建筑。目前,该街道正在拆除地块内的违建,并对现场垃圾进行清理。

  隔着兰亭路还有两处违法建筑,分别是“海尚阁”和“史老大”。据了解,这个地块属于江东区土地储备中心储备用地。2011年6月,宁波嘉业房地产开发有限公司从市国土资源局江东分局租得该地块。随后,嘉业公司将其转租给史增辉个人。“史老大”由史增辉个人搭建,建筑面积为1370平方米,目前为史老大海鲜冷库。“海尚阁”由宁波嘉业房地产开发有限公司搭建而成,由史增辉负责管理,三层违法建筑面积为3990平方米,其中一层为9家店面房,二、三层为128间单身公寓。

  据介绍,宁波嘉业房地产开发有限公司与市国土资源局江东分局的合同期限为4年,已于2015年6月12日到期。然而令人惊讶的是,宁波嘉业房地产开发有限公司与史增辉个人的租赁合同签至2015年10月底。福明街道相关负责人表示,车冠汽修厂预定9月份开始拆除,“海尚阁”和“史老大”要到11月份才能开拆。(记者曹爱方 通讯员刘鹏程 路敏艺)