热心人送来的没法卖的苹果,义工们忙着将之做成酵素。热心人送来的没法卖的苹果,义工们忙着将之做成酵素。

  西瓜皮、橙子皮、菜叶、菜梗能做什么?家住新碶街道玉兰社区的张老师会告诉你:可以与糖、水按比例调配后,做成环保酵素,用于日常的清洁和养护。“效果挺不错的。”张老师说,现在已经有越来越多的义工“迷上了”这项有意义的活动。

  制作工艺其实十分简单

  张老师原本是一名语文老师,后因身体缘故到成人学校负责社区方面的工作。去年年初她偶然听了一场环保讲座,接触到环保酵素,之后就“一发不可收拾”。

  “讲座说这项环保措施是泰国、新加坡等专家研究出来的,但总感觉老祖宗其实就这么做过,只不过没叫成‘环保酵素’,没有这么精准的调配比例。”张老师说,“厨余垃圾居然可以这样利用,觉得挺有意义。”

  去年夏天,家里的瓜皮菜叶多,张老师便做了第一次试验,没想到一次成功。使用后,发现洗碗拖地冲马桶都很赞。“做起来很简单。”她说,将红糖、瓜皮菜叶(必须是生的,不能混入荤腥、油污)和水按照1:3:10的比例放入塑料桶里,留20%的发酵空间,密封后放置阴凉通风处。第一个月每天开盖搅拌,气温高的夏天三个月就成了,冬天可能要放6个月。等到酵素表面出现一层菌膜后,发酵就成功了。

  网友“果果小猴”学会做环保酵素还在张老师之前。她在去年4月3日就做出了第一桶,每桶25升,目前已做了10桶左右,算下来已经有效转化了60多公斤的厨余垃圾。“最多就是一点红糖的费用。”“果果小猴”说,家人都很热衷,还一瓶瓶灌给亲朋好友使用。

  不仅自己做还要推广开来

  爱上“环保酵素”后,这些爱好者便通过各种论坛、讲座互相交流,从用于清洁、施肥的粗制酵素,进一步尝试较为精细的食用酵素。方法其实差不多,就是糖用蜂蜜来替代,水果皮也换成橘子之类的果子,“喝起来味道不错哦,对身体健康很好的。”经营素食馆的范女士说。