几千元的日本书包、可定位的电话手表、带电机的卷笔刀……新学期小学生的开学新装备让人大开眼界,这些文具有的价格昂贵,有的科技含量很高,有的是“洋货”。

  不过,有老师认为,其中一些高大上的文具其实并不是必要的,小学阶段学生的认知还不健全,最好不要人为制造“特殊”,这样不利于孩子成长。

  现象

  网传很火的“日本书包”来了

  近千元的卷笔刀惊呆小伙伴

  前些天,能抗震、防溺水,5000元一个的日本小学生书包在网上传得很火。有网友调侃说,现在去日本不是抢购马桶,已经换成书包了。

  这个网上很火的“日本书包”,新学期在宁波也亮相了。在宁波市新城第一实验学校,开学首日就有多名小学生背着这种传说中的“日本书包”上学。

  记者看到,这种书包方方正正的外形,外部全红色或黑色。仔细了解发现,这个书包最大的特点体现在一个“硬”字———背板和侧面都有硬质材料支撑,很结实。

  据一位学生家长说,她孩子背的这款书包没有定位装置,价格是人民币2800元。而另一款有定位装置的则要5000元左右一个。这位家长说,今年暑假期间,她一家人去日本旅游时看到这种书包,就给孩子买了一个。

  近千元的卷笔刀惊呆小伙伴

  除了书包,有的学生带来的文具也让人惊讶。

  在新城第一实验学校,有个小学生带了个高大上的卷笔刀,引起同学们的好奇。据称,这个卷笔刀要800多元,卷笔刀上带有电机,终身不坏。不仅如此,这名同学的铅笔也很特别,12元一支,据说笔芯是食用材料做的。