每年中秋佳节,赏月似乎成了一个传统的固定节目,今年更是大有看头。月全食加上“超级月亮”,这样的天文奇观下一次出现要等2033年了,想想都觉得有些激动。

  今年是十五的月亮十六圆

  今年的中秋节是9月27日,俗话说“十五的月亮十六圆”,今年也不例外。今年的中秋节,月全食加上“超级月亮”,这样的天文奇观下一次出现就要等2033年了。

  月球的运行轨道是椭圆的,由于引力的关系,月球的行进“步伐”时快时慢,所以每次抵达“望日”的时间就有差异。宁波天文爱好者协会副会长兼秘书长庄启宁说,农历十四至十七都有可能,以农历十五和十六居多。根据推算,未来四年,都是“十五月亮十六圆”。

  月全食出现在北京时间9月28日9时45分,整个北美洲和南美洲、欧洲、非洲和太平洋东部地区都可以观看到“红月亮”。可惜的是,月全食发生时正值白天,亚洲地区都看不到月食的全过程。我国境内只有新疆最西边的一小部分地区能在月亮升起时看到月全食的结束阶段。

  自家阳台就能赏超级月亮

  对于我们而言,欣赏“超级月亮”的最佳时机是什么时候?庄启宁说,据天文计算,月亮“圆满”将出现在北京时间9月28日上午10时51分。市民可以选择在“八月十六”的凌晨月亮下山前,或者日落以后欣赏。

  超级月亮和平时的月亮有什么不同吗?他说,和普通满月相比,“超级月亮”的大小和亮度均增加约14%。市民如果用肉眼观察的话,很难察觉到超级月亮和平时的差异,“如果想要看出明显差异,要借助专业的设备,观察月海和陨坑。”

  在宁波,哪里赏月最合适?庄启宁说,一家人围坐在一起,在自家朝东南的阳台赏月就是不错的选择。如果年轻人想营造浪漫氛围的话,可以选择去福泉山或东钱湖等地露营赏月。(记者 薛曹盛)