前天凌晨,北仑新碶一窨井忽然发出爆炸声,并有白烟往外冒。城管部门接到居民报警后,紧急出动,联合相关部门进行了紧急处理。

  北仑城管局负责人告诉记者,前天凌晨1点,北仑区智慧城管中心接到居民反映,称镇小路的一处窨井盖冒出白烟,并时不时发出“砰砰”的爆炸声,附近居民十分惊恐。新碶城管中队值班队员接到反映后,与新碶街道值班人员一起,赶往现场查看。“当时虽然已是深夜,但是现场还是围了不少人,好多人以为是发生什么事故,吓得不敢回家。”去现场的一名城管队员对记者说。

  城管队员经过查看,找不到事故原因,便联系公安、消防队员到场,随后安监部门人员也赶了过来。消防队员对现场再度查看,估计是电路短路的问题,于是打开窨井盖,发现里面有裸露的电线,就连水也在沸腾了。没过多久,窨井里突然冒出大量火花,大概有一米高,这时消防队员拿来灭火器控制火情。

  因为是电线短路,大家又通知电力部门过来。电力部门的工作人员检查后,确定不是高压电线,没法断电,需要确定电线的产权单位来处理。

  这时,现场的电力工作人员经过进一步查看,怀疑是路灯线路短路,大家又去看了附近的路灯,果然发现好多路灯都没亮。于是,城管队员联系了智慧城管中心通知路灯处。

  北仑区路灯处的工作人员闻讯后,组织人员、车辆赶往现场,断电后对故障点进行勘察,发现故障原因是由于该窨井周边长期堆放餐厨垃圾,餐厨垃圾的废油流到井内长期积累无法排出,加之路灯电缆老化经废油长期浸泡后引起短路。

  抢修人员根据现场情况,紧急制定了抢修方案,先实行断电处理,并及时对受损电缆进行安全围护及简易处理,经过一个多小时的紧张抢修,最终排除了险情,并顺利完成送电,使灭了的路灯又亮了起来。昨天记者在采访中了解到,目前该短路已安排施工单位进行拆除,并重新更换电缆,确保照明设施正常运行。

  记者在采访中了解到,因为餐饮企业往市政窨井排放餐饮油污和垃圾引发的事故时有发生,而这次是后果比较严重的一次。接下来,城管部门将对这种行为进行专项治理,如果居民有相关线索,请拨打城管热线96310举报。

  记者 边城雨 通讯员 林杰 陈荔