镇海首次发现小楹白蚁利用潮气便可生存繁殖镇海首次发现小楹白蚁利用潮气便可生存繁殖

  近日,宁波市白蚁防治所同镇海区白蚁防治所的技术人员在镇海区天宝小区一居民家中发现小楹白蚁,这是镇海区首次发现木白蚁科白蚁。

  发现白蚁的居民家住在七楼,技术人员到达现场发现,地板上散落大量长翅蚁,表面破坏痕迹并不明显。撬开窗台侧面木板以及地板后,发现大量白蚁排泄物和少量若蚁,技术人员初步判断应该是堆砂白蚁或小楹白蚁。

  据了解,该户房屋大约在十年前进行过装修,选用了大量的木质装修材料,并且有一部分是从厂里拿来的旧材料。自五、六年前开始有白蚁飞出,一般每年三月份、九月份前后都会飞出来,并伴有发现白蚁排泄物。

  最后,经专家鉴定,这户居民家里的白蚁为小楹白蚁。

  小楹白蚁为木白蚁科白蚁,以干木为食,可以不需要水分而直接利用空气中的潮气便可生存繁殖。根据相关报道和记载,小楹白蚁在我市仅在宁海县力洋镇有分布,镇海区尚属首次发现。

  (记者 林伟 通讯员 刘凯悦 吴云君)