星苑社区居民们聚在一起共享百家宴星苑社区居民们聚在一起共享百家宴

  热气腾腾的西湖醋鱼、清香爽口的炒黑木耳、鲜嫩无比的白切鸡……一道道色香味俱全的家常菜被志愿者陆续端上宴席。昨天下午5时,鄞州区潘火街道星苑社区的王家弄教师楼,近200位居民聚在一起,热热热闹闹吃了一顿百家宴。

  通讯员 吴王斌 苏文清

  记者 王莎

  摄影 记者 贾东流

  居民专程赶回来参加百家宴

  “第一次和这么多邻居一起吃饭”

  还没走进星苑社区的王家弄教师楼,就看见这个并不大的小区被居民装扮的像过春节一样,楼与楼之间挂着小红旗,放着《常回家看看》的歌曲,还有一个小朋友在打着架子鼓为百家宴助兴。王家弄教师楼广场前摆了18桌宴席,不少居民早早就从家里出来,等待着开席,席间更有志愿者忙着摆餐具,为百家宴做最后的准备。

  “上菜!”随着炒菜师傅鲍师傅一声叫,志愿者们按照上菜顺序把超好的菜品都摆了上来。

  “哎哟,我今天可高兴了。”73岁的侯根菊笑着说,“活到了这把岁数,第一次和这么多邻居一起吃饭,别提我多高兴了。”

  侯根菊在退休前是一名语文教师,1997年住进王家弄教师楼。她告诉记者,这楼里好多人都是老师,大家也都彼此认识。私下里,大家经常串门不说,还都是互相帮助,一家有事,大家都着急帮忙。

  3年前,侯根菊跟着女儿住到了江北。“楼上楼下都不认识,甚至都没有打过照面。不像这里,楼上楼下都是老相识。”

  10月初,社区工作人员就打电话给侯根菊,说有一个百家宴的活动,问她来不来参加。侯根菊听到后马上答应了下来,说自己想念社区里的老熟人。