(记者 杨月云)近几年,随着生活水平的提高,许多市民越来越注重养生,各种养生会所也应运而生,服务包括刮痧、拔罐、理疗、排瘀、刺血、针灸、针刀、火疗、足疗等。可是,你可想到其中也暗藏着不少安全隐患?!市民陆先生是余姚富泉保健国贸店的常客,今年4月20日,他像往常一样去做保健,没想到由于技师工作失误,造成中级烫伤,经浙江法会司法鉴定所鉴定为十级残疾。时至今日,事情已经过去了半年多,双方仍没有对理赔等事宜达成一致意见。陆先生对店方处理问题的方式感到十分气愤,先后找了1818黄金眼、余姚新闻网等两家媒体曝光此事。

  事件回顾

  4月20日晚上8点左右,陆先生到余姚富泉保健国贸店洗脚,不幸的事情就这样发生了。据陆先生回忆,当时店里的生意比较好,领班告诉他洗脚的技师很忙,可以先去做火疗,于是他就答应了。给他做火疗的是一个看起来20几岁的年轻女子,一开始一切正常,陆先生还悠闲地看着电视。突然,他感觉背上很烫,一阵钻心的痛涌了上来,回头一看,背上已经起火。按照陆先生以前做火疗的经验,技师会在背上小心地抹上一点酒精,等到背上有点热了,然后立刻用大毛巾擦一下。而此时,显然技师把酒精倒上去太多了,不光陆先生的背上火着了起来,而且旁边的被子和床也都着了起来。出于本能,陆先生立刻滚到床下,将火扑灭,而此时年轻的技师完全愣住了,站在那里一动也不动。陆先生说:“还好自己当时反应快,给一个朋友打了电话,店里的人还没过来,我那朋友就先到了。”

  陆先生在一个店员的陪同下随后前往市人民医院就诊,医护人员建议还是赶紧送往宁波三院比较稳妥,于是连夜赶过去挂了急诊。陆先生说,赶到宁波三院的时候,整个人已经痛得大汗淋漓,从脖子到腰部均被烧伤,整个背部都是通红的,最严重的地方是腰部系松紧带的地方,出现了大大的水泡。

  4月22日的门诊记录显示,陆先生背部被酒精大面积烧伤,大片皮肤起积液泡,色红刺痛,面积15%—20%,水泡形成,Ⅱ度烧伤。陆先生在住院一天后回家调养,刚开始每天要到医院换药打吊针,后来三天换一次药,这样的生活持续了两个多月。“烫伤治疗的时候不能用麻药,纱布撕开的时候不知道有多痛呢!在家里我只能趴着睡,因为不能出汗,就把空调温度开得很低。”陆先生说,三个多月后虽然不痛了,但腰部有了一个明显的疤痕,天气一热就奇痒无比。