蟹商大做绑绳文章 绑1只青蟹用31米商标带》后续

  10月10日,本报对宁波、三门两地青蟹市场过度捆绑的现象进行了报道,舆论哗然,“蟹粉”反响强烈:“三门青蟹”遭遇信任危机……

  “三门市场在严打绑绳,每家门前都贴了一块警示牌,这下估计宁波也快了!”近日,微信圈网友从三门给记者传回最新消息。实际情况究竟如何?昨天,记者专程进行了走访。记者 郑晓

  青蟹“泳装”亮相

  取代沉重“棉袄”

  “如果说青蟹中秋‘五花大绑’穿得像棉袄,那现在是着比基尼泳装了。”昨天,记者走进“三门·中国青蟹城”,当地经营户拎起青蟹比喻着给记者看。

  果然,原先被捆得严严实实、安静老实的青蟹,现在则“活力四射”。尽管大螯被绑着,但一被提上来其余8个脚马上“张牙舞爪”。

  正当记者观察青蟹的“比基尼泳装”,由于经营户忘了盖上的泡沫箱内,有好几只青蟹已爬到地上“横行霸道”的四处乱穿,主人急忙去逮了回来。

  “听起来要70元一斤了,事实上比原来的还实惠。现在的基本上是裸蟹了。”林小快,三门县青蟹养殖示范基地负责人,与蟹已打了三十年交道,他说:“现在三门市场上的青蟹每只绳子一般在一两米,最多不超过三米,有关部门严查捆绑绳,不信你去称一称,绳子的重量占比不会超过5%。”

  “泳装”取代“棉袄”,无论在蟹的个头大小、肥瘦程度、活力程度等,能看得更加明白清楚。同时,记者对青蟹城的青蟹进行解绳测量,长度有2米、3米和1米多的,相比之前报道的31米长绳,是大大缩短了。