受北方强冷气团影响,我市将出现多年来罕见的强寒潮天气,并有严重的雨雪冰冻。昨天晚上,国家电网宁波供电公司启动防雨雪冰冻灾害预警,做好防范恶劣天气的各项应对工作。

  宁波供电公司正密切关注天气变化,充分做好抢修人员、抢修物资、技术装备等方面的准备工作。各级调度已经做好恶劣气候条件下的事故预想,落实各项防范措施。

  据悉,在明天(1月20日)前,整个宁波电网将结束电网各项检修工作,明天晚上起宁波电网运行方式将恢复至全接线全保护运行,这是最高应对状态。

  2008年的冰雪灾害,给宁波电网造成了严重影响,今年强寒潮袭来,宁波电网那些容易结冰的线路能安然度过么?

  宁波供电公司表示,已经加强对易覆冰线路的专项巡视,提前对易覆冰线路巡线道进行了修葺,对120处人工观冰器进行了检查,利用无人机对8回易覆冰线路重点区段开展了试飞行。目前已落实12组共96人的线路特巡队伍,对应急帐篷等防冰物资检查完毕。

  目前,宁波电网输电线路共有15套覆冰在线监测装置,可实时监测线路结冰情况。另外,加装了23套微气象+图像监控的组合,增强冬季监测线路结冰的效果。去年12月24日,供电部门完成了输电线路三年抗冰改造,共完成220千伏线路抗冰改造21条,强化了易覆冰区域线路的抗覆冰和防舞动能力,电网抗冰能力得到明显提升。

  记者吴明京 通讯员唐瑾瑾张聪许亮亮