“大寒”已至,超级寒潮已经“兵临城下”。超级寒潮到底有多强?对此,笔者专访了市气象局局长周福。

  “此次北方冷高压非常强大,造成寒潮强度非常强。”周福分析,此次寒潮有降温幅度大、最低温度低、沿海风力大,持续时间长等特点。此次寒潮伴有雨雪天气,将产生严重冰冻,对道路交通、农林业、电力等各方面造成严重影响。

  气象资料显示,自建站以来我市大范围出现极端低温年份分别为1955年、1977年,市区历史最低气温-8.8℃,出现在1955年1月。此前,市气象台预报分析,市区最低温可能降至-5℃至-8℃。周福分析,此次寒潮带来大范围降温,市区温度很可能接近历史最低极值,山区温度也很可能刷新有气象资料以来的历史记录。“与2008年的冰雪灾害天气相比,这次甬城市区最低温可能比2008年还要低,不过好在雨雪过后便是晴好天气,出现像2008年持续性冰冻的可能性较小。”

  降温幅度如此之大,究竟是一个什么概念?周福表示,平原地区达到这个温度,小型湖泊水域将会结冰。“东钱湖部分湖面、山区的小溪流就很可能结冰。”周福分析,甬城前期地温高,结冰过程会有所延迟,这对道路积雪清理、农业抢收是一个利好消息。

  气象预报分析,此次寒潮还将带来持续大风天气。周福表示,大风天气不能忽视,内陆及沿海持续大风过程,会带来很强破坏力,相关部门要及时做好防范工作。记者 厉晓杭 通讯员 虞南