铲雪车两次为出嫁女子开路 铲雪车两次为出嫁女子开路
铲雪车两次为出嫁女子开路 铲雪车两次为出嫁女子开路

  “丁镇,昨天中午我们赤水有一户村民女儿要出嫁,前日下了一夜的雪,现在路上雪太厚了,接新娘的车队恐怕开不上来了,急煞人了!”22日一大早赤水村村主任徐德宝就急匆匆地拨通了章水镇城建副镇长丁迪辉的手机。

  原来昨天是赤水村的徐善峰女儿徐家敏大喜的日子,但连日降雪,使得赤水村积雪较深的地方已达到20公分。

  得知这一情况,章水镇干部马上与石碶公路管理所取得联系,调拨了铲雪车,重点对大皎至赤水段的公路进行破冰铲雪,优先为这对新人开辟出一条进山道路。

  早上8:30分,铲雪车开进山区,进行破冰铲雪工作。经过一小时的作业,到9:30分,铲雪车已为新人开辟出一条道路。随后,铲雪车又向杖锡片区挺进。他们将赶在午宴结束前,再回该路段为新人下山铲雪破冰。

  10:30分,打着双跳灯几辆婚车小心翼翼地开上赤水村,亲朋好友齐声欢呼“新郎来了,新郎来了!”鞭炮在漫天的飞雪中炸响,浪漫而热烈。

  按当地的婚俗,女方亲朋好友和前来迎亲的新郎一同进行午餐,晚上再到新郎所在的地举办婚礼。而在北仑工作的新郎金威威把新房安置在小港。

  “我在村里建的喜堂里办了15桌酒席,所有的亲戚朋友都到了,很热闹。”徐善峰高兴地说,非常感谢镇村干部。

  中午,大雪还在飘洒,原来清扫的道路又积起了雪。12时30分,铲雪车再次来到大皎至赤水段公路上,重新铲了一遍,以确保婚车下山顺畅。

  1个小时后,鞭炮声再次响起,载上新娘的婚车,打着双跳灯,小心翼翼地向山下驶去,向北仑小港的洞房驶去。

  “雪介大,开始很点担心,现在终于放心了。”金威威说,雪中婚礼能顺利进行,谢谢大家了。(记者朱军备 通讯员孙赟)