“为”蓝生活,地球熄灯一小时。为响应2016地球熄灯一小时活动,宁波市城管市政部门将在明晚8:30-9:30关闭三江六岸、天一广场、公园绿地、小区楼宇等地的16万余盏景观灯。考虑到市民的出行安全,路灯照明将不会关闭或减开。

  “地球一小时”活动是由世界自然基金会于2007年发起的一项环保倡议活动,呼吁个人、社区、企业和政府活动日的20:30-21:30期间熄灯1小时,以此来激发人们对保护地球、保护环境的责任感,是全球参与规模最大的开源性环境保护行动。2016年中国区“地球一小时”活动的主题是“为”蓝生活——鼓励公众为了蓝色天空和蓝色星球,践行可持续的生活和消费方式。

  3月19日,市城管市政部门在关闭市区景观灯的同时,还将与宁波理工学院绿色风环保协会合作,在江东金光中心门口开展一系列的环保活动。今年是城管市政部门连续8年参与“地球一小时”活动。据介绍,每熄灯一小时,中心城区的照明系统就能节约用电1万余度。每节约1度电,就能减少排放二氧化碳1千克和二氧化硫0.03克。 (通讯员 周骏 记者 王颖)