在一片春色荡漾中,人们已经迫不及待地开始“春天的约会”。昨天上午,由200名长三角旅游全媒体联盟代表和市民游客组成的首发团在4名奉化“赏花向导”的带领下,从南塘老街出发,开启“心中的桃花源”奉化探访之旅。

  为了让市民、游客饱览奉化花事美景,2016奉化水蜜桃文化节组委会特地发布了“醉美奉化”10条赏花旅游线路,并制作成精美的手绘地图现场发放。昨天,首批游客享受了直通首游福利。今后,市民和游客从宁波到奉化赏花,也可享受直通车和“现代陶渊明”———赏花向导的标配服务。

  一首《在那桃花盛开的地方》让奉化与桃花结下了不解之缘。如今,桃花和《在那桃花盛开的地方》分别成了奉化的市花和市歌。为了全面展示奉化“桃文化”,今年奉化水蜜桃文化节特别推出“寻找心中的桃花源”主题活动,包括奉化“我的乡愁”全球征集、奉化“醉美桃源”命名发布、奉化“醉美桃源”采风大会、奉化“飞越桃源”航拍大赛四大系列活动。系列活动从3月持续到8月,将通过广泛征集、评比和命名,从不同角度全面展示奉化“桃花源”之美。

  此外,今年奉化水蜜桃文化节还有桃花笔会、桃源赶集、桃街闹春、“桃醉春天”、单车骑行、山地马拉松等精彩活动。

  这10条赏花旅游线路,以花为主题,串联起周边和沿线旅游景点、宾馆餐饮和乡村客栈、特色民宿等休闲旅游资源。醉美奉化十条赏旅游线路分别为:

  1、山寺桃园之旅(赏花品种:桃花最佳观赏期:3-4月)

  线 路:“天下第一桃园”林家村—青云古村—滕头生态旅游区—同山古道—中塔寺—岳林寺

  (就餐推荐:滕头乡村大食堂 金钟广场海鲜排档 住宿推荐:海百桃源宾馆)

  2、烟雨古村之旅(赏花品种:桃花最佳观赏期:3月-4月)

  线 路: “世界桃街”新建村—岩头古村—三石农庄—斑竹—葛竹

  (就餐推荐:斑竹乐园 岩头水镜阁度假酒店 民宿推荐:应梦斑竹 水镜阁)

  3、桃红古道之旅(赏花品种:桃花最佳观赏期:3月-4月)

  线 路:冒头村—马头古村—黄贤森林公园—休闲渔船(栖凤码头、杨村码头)—菩提岭古道(看风力发电风车)

  (就餐推荐:黄贤土楼大酒店贤忠饭店休闲渔船用餐 住宿推荐:黄贤土楼海景大酒店 憬漫别院)