今年清明小长假从4月2日开始,到4月4日,其中最后一天是正清明。按惯例,清明小长假前的最后一个周末,宁波各大墓区将提前迎来祭扫小高峰,今年也不例外。根据目前的方案,届时中心区将开通14条扫墓专线。

  每年清明小长假期间,扫墓客流扎堆,尤其是正清明,一天的客流量高达15万人次。宁波市客运管理局提醒市民,错峰扫墓更轻松。

  通讯员 储鹏飞 记者 薛曹盛

  清明节期间,宝幢地铁站有接驳车去墓区

  1号线二期这个月刚刚开通试运营,可直达宝幢,今年市民可以选择坐地铁去扫墓。

  这几天,宝幢站的工作人员常常被问到一个问题:出了宝幢站,怎么去墓区?很多市民发现,宝幢站距离宝幢、育王等墓区还有一段距离。昨天,记者打听到,清明节期间,交通部门将在宝幢地铁站安排接驳车辆,直达育王、宝幢以及雅庄等墓区,接驳车坐满即发车。这个周末,从宝幢地铁站到雅庄将增开接驳公交,票价2元,轨道宝幢站首班6:10,末班13:00,雅庄末班13:20。

  市民最关心的是,今年还有扫墓专线吗?根据目前的方案,届时中心区将开通14条扫墓专线,增加短驳线路,暂时考虑取消汽车东站(保养厂)上客点,其余上客点与往年保持一致。近期,具体的清明运输方案将对外公布。

  去年,为了方便市民出行,4月4日正清明当天高桥西站的始发列车提前至4:50,今年轨道交通的首班车将相应提前。

  本周末通往墓区的19条公交线路增加运力

  3月26日和27日是清明前的最后一个双休日,部分市民会选择在这个周末提前扫墓。为了方便市民前往各墓区,宁波市客管局将适当增加墓区公交线路的班次。具体来说:通往宝幢、育王、汶溪、河头、山下庄、章水等墓区的19条主要公交线路(155、162、379、381、382、383、384、385、610-1、632、634、637、638、640、646、648、750、759、965)增配机动运力,增加墓区公交线路班次。

  针对墓区集中的东线受交通管制,这个周末将增开162区间(公交福明站—育王)线路,沿途停靠五乡行政服务中心(同泰嘉陵)、雅庄、宝幢,首班公交福明站发车时间为5:30。

  从往年的情况来看,很多市民可能会选择公共自行车前往上客点,再搭乘扫墓专线。一般来说,还车高峰期是6:00~8:00,租车高峰期是12:30~14:30,体育馆、火车南站及汽车东站周边网点将是清运客流的重点网点,多个网点将派专人现场服务。