影视成为灵岙村招牌 影视成为灵岙村招牌
慈溪“象漂族”男孩小戎在拍戏 慈溪“象漂族”男孩小戎在拍戏

  北京有“北漂”,横店有“横漂”。如今,象山在影视产业的蓬勃发展下,也吸引了众多“象漂族”来此追逐“星光梦”。他们在这里的生活如何?借助影视“东风”的本地村民和村庄又发生了什么变化?近日,记者走进了群众演员常住的“象漂村”——新桥镇灵岙村,一探究竟。

  群众演员:这里有家的感觉

  据了解,目前灵岙村里住着100多位群众演员。他们来自五湖四海,都怀着一颗对影视行业的热爱之心。

  记者走进一间群众演员的租房,里面摆着三张高低铺,房内还装有热水器。“我们群演的房子都是头儿租的,自己不用出一分钱。平时接戏剧组管饭,没戏时头儿负责我们一日三餐。”90后陕西女孩陶娟因拍戏需要,正忙着将一头黄发染回黑发。小陶说,她曾在上海一家酒店做前台,因酷爱古装戏,去年7月干脆辞职投身做群众演员,来象山才4个多月,已参演过《思美人》《太子妃升职记》等影视剧。“这里比横店好,不但有戏拍,还山清水秀,生活又稳定!”

  在村子小店里,53岁的辽宁人刘军悠闲地和村民下着棋。他和56岁的妻子李雨玲都是群众演员,两人走上这条路颇富“戏剧性”,“我儿子是科班出生的专业演员,我们俩陪着他到处拍戏,照顾他生活,后来干脆当起了群众演员。我们也很喜欢这行!”两人有“海拔”优势:老刘高1.88米,妻子有1.64米高,所以经常被剧组挑中。虽然“漂”在异乡,但老刘把灵岙村当成了家,“头儿对我们这些群众演员很好,有困难都想法帮我们解决。”