“天价”橘苗让老黄(左一)喜笑颜开。(陈斌国 摄)“天价”橘苗让老黄(左一)喜笑颜开。(陈斌国 摄)

  近日上午,象山县丹东街道姚家山自然村的橘苗大户黄德生急匆匆从苗圃里挖了200多株橘苗,交给宁海桥头胡赶来的客人,并现场辅导培植技术,“大丰每株4元,由良15元,红美人20元,这是近十年来的最好行情啦!”据悉,老黄今年出圃橘苗18万株,已挖走八成,进账90余万元。

  据介绍,姚家山村村民于上世纪70年代开始培育橘苗。随着林果业的开发,该村橘苗产业渐成气候,成为远近闻名的柑橘育苗专业村。但上世纪90年代中期和本世纪初,因积压滞销,每株橘苗仅卖几角钱,许多农户亏损严重,纷纷弃苗改行。

  近10年来,该村在街道相关部门的指导下,积极调整种植结构,逐步淘汰传统苗种,引栽天草、天香、由良、象山青、象山红、红美人等优质高产品种,并通过媒体宣传、网上推介,将客源从省内扩大到江苏、安徽、江西等地。随着品种不断更新,橘苗销路持续拓宽,行情更是年年看涨。“以象山红、红美人为例,前年每株四五元,去年涨至七八元,今年开春采购增多,供不应求,价格攀升到15元至20元,最高时甚至达到每株25元,这真是意想不到的‘天价’!”黄德生兴奋地说。

  据了解,该村像黄德生这样的橘苗户共有16户,今年可出苗70多万株,总产值约550万元。

  记者 沈孙晖 通讯员 陈斌国