逝者家属把亲人骨灰和鲜花一起撒入大海逝者家属把亲人骨灰和鲜花一起撒入大海

  昨天上午,海风凛冽,来自浙江省宁波、金华、嘉兴、诸暨、舟山五座城市的家庭,在舟山市普陀区金外滩码头登上海葬船。海葬船抵达指定海域后,在长鸣的汽笛声中,家属缓缓地将亲人骨灰撒入大海,完成逝者生前的最后愿望。

  记者了解到,这是浙江省首次举行五地联动海葬活动,活动由省民政厅主办、省殡葬协会承办,共有120余位逝者骨灰分批撒向大海。

  □记者 徐再良 陆李翔

  “把骨灰撒在他守候了30多年的大海”

  “父亲生前有个遗愿,就是在百年之后能海葬,今天我们终于了却他的心愿,把骨灰撒在他守候了30多年的舟山大海。”来自金华市的徐萍女士说,父亲曾是舟山群岛守岛部队的一员,父母都是军人,他们在舟山相知相恋。父亲生前再三叮嘱,百年后事一切从简,不举行遗体告别、不设墓穴,以敬爱的周总理为榜样把骨灰撒到大海里。健在的老母亲也非常支持,希望百年之后能追随父亲。

  “以后想爸爸了,就来看看海!”同样来自金华市的李先生说,父亲生前非常喜欢看新闻,对于国家的发展、生态环境的想法比我们年轻人都思想进步,平时的生活中也是非常重视环保。后来在电视上看到关于海葬的报道,父亲就嘱托我们以后也选择海葬的方式,不仅节约土地资源,而且减轻子女的负担,为子孙造福。

  3月24日上午8时30分,海风凛冽,来自浙江省宁波、金华、嘉兴、诸暨、舟山五座城市的逝者家属,在舟山市普陀区金外滩码头登上海葬船。在船上,主办方为这些逝者举行了一个简短的仪式,让逝者家属向亲人作最后的告别。

  海葬船抵达指定海域后,在长鸣的汽笛声中,家属们缓缓地将亲人骨灰撒入大海,完成逝者生前的最后愿望。

  首次五地联动,122位逝者“入海为安”

  这是一种浪漫庄严的告别方式,更是一种绿色文明的安葬方式。此次参加海葬的有年逾耄耋的革命老英雄,也有老海军“重回大海”。

  据介绍,这是浙江省首次五地联动海葬。联动海葬由浙江省民政厅主办、省殡葬协会承办,舟山、金华、宁波、嘉兴、诸暨五地的民政部门组织参与海葬的逝者家属来到舟山市普陀区,共有122位逝者骨灰分批撒向大海,其中嘉兴市80位、宁波市22位、金华市17位、诸暨市3位。

  据了解,近年来,舟山市大力推广生态葬法,普陀区自2010年正式推行海葬以来,对实施骨灰撒海的普陀户籍亡故居民,普陀殡仪服务中心免收骨灰接运车辆及撒海船只费用,并给予家属每例2000元补助。

  为更好地解决海葬祭祀问题,普陀区开通网络海葬祭祀平台。海葬逝者家属可以通过该平台,向先人祭拜、献花、贡香、贡酒等,也可通过留言板诉说对故人的思念。此外,普陀区还在城北弄塘湾陵园建立了海葬祭祀平台。

  推广绿色生态葬,浙江拿出不少举措

  海葬方式是生态环保的,据活动现场的工作人员介绍,人体火化的温度是大约是摄氏1200度,有害病菌根本无法存活,而人体焚烧后产生的骨灰,属无机物碳酸钙,并不是有毒有害物质,所以撒向大海,并不会引起水质污染。与此同时,骨灰撒海也有严格的区域限定,一般都会选定在海流较急、能把骨灰全部冲入深海,而不会引起回流的海域,所以不用担心会造成污染。

  有不少人会犹豫“亲人的骨灰撒入大海了,平常想纪念他们都没地方去。”毕竟海葬这种“不见坟头,只见鲜花和蔚蓝”的生态葬式,在传统习风俗上很多人接受不了,而且在办祭祀纪念上都比较麻烦。对此,浙江省殡葬协会副秘书长李钢介绍,“为了鼓励绿色、环保、科学的生态安葬,使这种新型殡葬方式深入人心,舟山、金华、嘉兴等地专门建立了纪念碑、纪念园,为海葬先行者的家属提供凭吊纪念的场所,方便逝者家属祭扫,寄托哀思。”这就解决了海葬办纪念仪式的问题,而且政策上对海葬还有奖励措施。

  据介绍,骨灰撒海服务已纳入浙江省惠民殡葬政策保障项目,全省各地先后出台奖补政策,比如在金华,如果选择海葬,其所有费用均由金华民政部门买单。以义乌为例,从2014年开始,对实施骨灰撒散(包括海葬)的,每例奖励1.5万元,对实施树葬、花葬、草坪葬的每例奖励1万元。

  ■延伸阅读

  2009年至今,浙江已有800余逝者选择海葬

  据介绍,随着殡葬改革的不断深化,选择海葬的人数逐年增加,2009年至2015年期间,舟山市举行多次省内外海葬活动,共有337位逝者骨灰实行海葬;宁波市共举行7次海葬活动,共有133位逝者骨灰实行海葬;嘉兴市共举行7次海葬活动,共有249位逝者骨灰实行海葬;金华市近三年来已开展6次海葬活动,先后完成55名逝者的骨灰撒海仪式。据不完全统计,从2009年至今,浙江省共有800余名逝者长眠大海。