昨天,市民搭乘轨道交通1号线在宝幢站换乘公交车扫墓昨天,市民搭乘轨道交通1号线在宝幢站换乘公交车扫墓

  “我从电视中心一带坐地铁到宝幢站,再坐接驳公交车到墓区,比自驾更方便。”昨天,市民俞女士下地铁后就坐上了路边“待命”的公交车,只花了约1个小时就到了育王墓区。轨道交通1号线二期开通,“地铁+公交”模式让扫墓更便捷了。

  昨天天公作美,宝幢、育王一带迎来扫墓小高峰。轨道交通1号线是今年清运的主力之一,昨天的头班车6时30分抵达宝幢站,下来两三百名扫墓客。“出站就看到排长队的公交车。”趁前阵子免费体验,已经提前熟悉过路线的市民,出站后顺着安全护栏围起来的人行道朝前走,拐弯就到了公交短驳线上客点。40辆公交车一个半小时前已到站集结。

  “地铁在高峰时段大约6分钟一班,预见到扫墓小高峰会在本周末到来,我们在宝幢站除配备40辆到墓区的短驳公交车外,还在公交福明站增加了162路公交区间车的运力。”鄞州区交通局副局长张锋介绍,运管部门还在轨道交通宝幢站、公交福明站以及育王、宝幢、雅庄、同岙四个墓区入口处配备执勤力量,进行交通引导、秩序维护。

  昨天开始我市启动清明运输的“2+3”模式,昨天和今天,在轨道交通宝幢站开设到雅庄的短线接驳公交车,途经育王和宝幢公墓,即使是步行,育王墓区到地铁宝幢站也只有800米路程。

  鄞州交通部门测算,昨天有7000人次乘坐与地铁短线接驳的公交车或162路公交车,前往育王、宝幢、雅庄一带扫墓。考虑到一些企业单位实行单休,交通部门预判,今天的高峰客流量可能翻倍。

  另外,运管部门建议,由于轨道交通宝幢站距离各大墓区还有些距离,需要公交短驳才能到达,江东、鄞州邱隘一带的市民高峰时出行可选择在公交福明站乘坐162路区间线直接前往,加班车沿途只在墓区口设站,因此乘坐时间并不长,基本上半个小时可以抵达墓区入口。 (记者张燕 通讯员应刘娜)