图为马拉松现场。(严龙 摄)图为马拉松现场。(严龙 摄)

  “与山地精彩相约,与桃花浪漫邂逅。”昨天上午,2016“建行杯”中国·奉化海峡两岸山地桃花马拉松赛在奉化萧王庙街道林家村欢乐开跑,包括30多名台湾地区跑者在内的近2000名长跑爱好者参加了这场“边跑步边赏花”的马拉松之旅。这是奉化历史上第一次举办如此大规模的马拉松比赛。

  桃花丛中跑“马”

  首届山地桃花马拉松作为奉化市桃文化节的一个重要组成部分,最大特点就是与桃花相伴,比赛路线途经天下第一桃园林家村、龙泉寺、同山、赏花佳地新建村、溪口武岭门等,参赛者除了可以享受跑步的快乐,还能一路欣赏桃花盛开的美景,尽情领略奉化各处标志性建筑和景观。

  很多跑友跑过无数马拉松赛,但全程置身于桃花林里跑“马”,还是第一次。据了解,这更是一场情义马拉松,这次参赛不乏父子、情侣、朋友等结伴而行,主办方特别设立了“桃园义结”勇为奖、“桃花运来”姻缘奖、“桃花相伴”伉俪奖等,再次诠释桃园结义、桃李天下等美好典故。

  两岸跑者携手

  此次比赛设有42.195公里全程马拉松、24.8公里半程马拉松,以及12公里欢乐迷你跑3个比赛项目,沿途均有美丽桃花与跑友相伴,3个组别的参赛者分别有264人、721人、938人参加。其中还有30多名来自台湾地区的跑者———来自台湾的“bogdto欢乐跑马团”的35名跑者。领队“大黑哥”表示,这次来参赛的台湾选手年龄总和超过1500岁,有近10名60岁以上的老年跑友,有的跑过300多场马拉松了。他说:“奉化与台湾颇有渊源,这次能够来奉化跑马赏桃花,心里非常激动;也非常欢迎大陆的跑者到台湾去跑马。”