慈溪首现大规模越窑作坊遗迹慈溪首现大规模越窑作坊遗迹

  中国古代文献中,“秘色瓷”以“千峰翠色”的独具魅力引人遐想,在很长一段历史时期,世人甚至难以一睹其神秘的尊容。

  记者从省文物考古研究所获悉,前不久,考古研究人员完成了对慈溪上林湖荷花芯窑址长达一年多时间的考古发掘。此次发掘不仅出土了珍贵的“秘色瓷”,也首次发现了大规模越窑作坊遗迹。

  首度发现大规模越窑作坊遗址

  荷花芯窑址位于慈溪市桥头镇上林湖的西南岸边,是上林湖地区较具有代表性的唐宋时期的越窑窑址,位置地势较高未被淹没,具备理想的发掘条件。

  浙江省文物考古研究所与慈溪市文物管理委员会于2014年9月开始对荷花芯窑址进行了长达一年多时间的主动性发掘。这是对唐宋时期越窑的制作作坊首次进行大规模考古发掘,揭示了唐宋时期越窑的窑场布局、制作工艺流程以及窑业生产管理等重要信息。

  参与此次考古发掘工作的省文物考古研究所研究员郑建明告诉记者,上林湖越窑遗址作为唐宋时期越窑的中心遗址,在中国陶瓷史上占有重要地位,代表了公元9~10世纪中国青瓷烧造技术和艺术的最高成就,并曾经推动这一时期中西方文化通过“陶瓷之路”实现交流与融合。

  此次考古发掘面积近1200平方米,清理了唐、五代、北宋等时期丰富的地层堆积,发现了包括房址、贮泥池、辘轳坑、釉料缸、道路和匣钵挡墙等在内的丰富遗迹,为复原唐宋时期的越窑窑场布局提供了可靠的一手材料。特别是贮泥池中发现的瓷土遗存,成为研究当地古代越窑原料来源的佐证。

  出土珍贵“秘色瓷”

  本次发掘中大量唐宋诸时期精美越窑标本的出土,大大拓宽了考古研究在造型、装饰、成型、烧造等方面对于越窑的认识。发掘现场的唐代地层堆积丰厚,出土器物不仅数量较大,而且胎质细腻,釉色青翠,釉面匀润,体现出较高的质量工艺水平。

  值得注意的是,遗迹中的五代地层包含大量瓷质匣钵及瓷器残片。其中少量器物胎釉质量极佳,胎质极细腻,釉色天青,釉面莹润,属于极为珍贵的“秘色瓷”。据郑建明介绍,烧制“秘色瓷”所需的匣钵胎质细腻,与瓷胎十分接近,并且无法重复使用,烧制成本极为高昂,也决定了“秘色瓷”在当时不菲的身价。

  通过发掘现场的晚唐、五代、北宋时期丰富的地层堆积,可以建立唐宋时期越窑发展较为完整的年代序列,为越窑瓷器的更详细分期提供了地层学证据,也揭示了唐宋时期越窑从兴起到繁荣再到逐步衰落的完整过程。

  发掘过程中,考古团队与中国科学院高能物理研究所、复旦大学现代物理研究所合作进行胎釉成份的检测,以确定唐宋时期越窑青瓷的胎釉成份、烧成温度、吸水率等基本理化指标。唐宋时期越窑的复制研究也同时开展,通过有针对性的胎釉配方,将有望以传统工艺复烧唐宋时期的越窑产品。据浙江在线