最近,中央9部门联合发布了《关于推行节地生态安葬的指导意见》精神。清明将至,节地生态安葬在宁波实践得怎么样了呢?记者在采访中了解到,鄞州区是宁波最早推行节地生态安葬的地区,在全国也是先行区。现在,进展如何了呢?

  现场 远看像寻常青山,户籍人员可免费入葬

  昨天,记者随鄞州区民政局工作人员前往瞻歧。从鄞州区往瞻歧方向开,要经过很长的隧道。很多老司机都有印象,此前山上有很多土坟,青山白化明显。现在,这里都已经恢复了绿化。

  车子经过了一处牌坊,来到了瞻歧大岙生态墓园的停车场。这也是瞻歧最大的生态墓园,有1700座生态墓。站在山脚,眼前青山郁郁葱葱,水泥道两侧梨花、桃花、山茶花都开了。

  “这和以前的墓园不像啊,就像是座普通的小山。看过去也没有墓碑呀?”记者很好奇。

  “是啊,墓碑林立的话,青山就白了。现在我们都改成平铺式的墓碑。”镇人武部部长谢国华一边说话,一边带着记者上山,来到墓园A区。一座座生态墓整齐排列,墓穴为下沉式,离地二十来厘米处是平铺着的墓碑,像一本翻开的书,镌刻有已故者的名字等信息,周边是莲花图纹。墓园里“一排树木、一排墓穴、一条小路”的规格,像极了整齐划一的公园。

  “生态墓的大小、规格、配套都是完全一样的。本地户籍人员亡故后都可以免费入葬,不需要花一分钱。而且,维修、管理费用全免。”谢国华说。

  百姓 这里免费,环境也好,亲属来扫墓也近

  瞻歧镇从2006年进行墓葬整治,实行生态墓葬。目前,共建有黄沙、毛竹庵两处镇级墓园,共建有生态墓2500多座,穴位5000多。

  根据规定,生态墓免费对户籍人员开放。同时,凡是想在瞻歧镇落叶归根的话,也只能选择生态墓,不能私自建坟,2006年后也没有经营的墓地购买。

  “百姓接受度高吗?”“一开始不高,毕竟很多年的习俗在。这些年来,大家也习惯了。”

  一位挑担经过的村民说:“好几年了,大家都接受了。这里环境挺好。自家建坟的话,少说也要几万块,边上环境也差,一年下来杂草丛生。这里免费,环境也好,亲属来扫墓也近。”另一位村民说:“市领导、镇领导的家人也都葬在这里的生态墓。”