先来看一份来自鄞州邱隘派出所的不完全统计:2013年-2015年清明节期间,盗窃车内物品,乘车时随身携带物品被盗案件呈上升态势。

  尽管距离清明小长假还有一个星期,可“祭扫大军”从上周就已经陆续行动起来。当大伙儿怀着沉重的心情,拎着大包小包,穿梭在如潮的人流中,一门心思赶着去祭拜先人,往往忘了去顾及是不是有“尾巴”在身后伺机而动?

  防盗篇

  有一种拥挤叫“第三只手”

  当王女士抱着孩子从挤得如同沙丁鱼罐头一般的清明扫墓专车上下来时,才发现自己的拎包拉链已经被人拉开,放在里面的钱包已经不见了,损失1000元现金及银行卡等物。

  王女士回想,小偷可能是趁自己忙着照顾孩子时下的手。

  尽管现在去扫墓的交通方式越来越多,难免还是出现拥挤的状况,这也给一些不法分子以可乘之机。因此,有些看似“老生常谈”的提醒,还是得跟大家说一说:

  去扫墓,贵重物品就不要带了;

  手机、钱包等必需品别随手塞在裤兜里,最好放在包里,而包最好放在胸前;

  对于一些乘坐长途客车返乡扫墓的人来说,长途奔波,更要打起十二万分的精神。尤其要注意那些带着很多人都会用的“爆款”行李袋上车,特地选择跟别人的行李袋挤放在一起,然后旅途中频频爬上行李架取东西的人,或许他们正在借机行窃。

  有一种闲逛叫“顺手牵羊”

  “真的就是眨眼之间。”回想起去年清明发生的事,徐先生懊恼不已。

  事发当时,他正和家人在清理墓碑。因为天有点微热,再加上穿着外套干活不方便,他就把皮衣脱下来随手搭在墓碑上。

  当时从墓碑前后经过的陌生人挺多,有来扫墓的,有墓地的工作人员,也有人看似无所事事,看着徐先生一家忙碌的……

  “都太正常不过,顶多看一眼,总不能让人家赶紧走开吧?”徐先生说。

  等徐先生忙完手头的活,伸手去拿皮衣,却意外感觉衣服轻了一些,往兜里一摸,放在口袋里的手机和500元现金都不见了。