董老先生说,古门楼再不维修就要塌了董老先生说,古门楼再不维修就要塌了

  “姜山镇周韩村一栋有32间走马楼的大屋因年久失修,又遭逢连日阴雨,破旧的大门濒临倒塌。这栋房屋已被评为宁波市历史保护建筑,如果不及时维修,说不定哪天就塌了。”昨天上午,读者周先生拨打新闻热线报料道。

  门楼破损隐患严重

  昨天下午,记者来到周韩村。现年74岁的村民董瑞明告诉记者,周韩村已经有600多年的历史,村子里还保留着大片明清时期的建筑。走在村子里,到处可以看到青砖石板的老房子,可以体味到这个村子的文化底蕴。

  在村子北头中间,董瑞明领着记者来到了一个古色古香的大院子前边。只见这个院子是清一色的瓦房,共分三个院子,里面有高高的马头墙,青石板铺地,显得十分厚重。董老先生告诉记者,这个院子叫周家大院,据历史记载,建于清朝乾隆年间,距今有两百多年的历史了。院子大门是一个气派的砖雕门楼,有四五米高,下面有两个青色石条长凳,已经长满了青苔,造型别致。房子有两根直径20厘米左右的古木支撑着,房顶的大梁及一些附属设施上还有很多雕塑。大门口还有一副对联,上面写着:沿隄细柳条候道,绕涧香莲茂叔家。董老先生说,这副对联描述了当时院子周边的环境,后来随着岁月的变迁,这种环境已经发生了改变,但是可以想象当年房子主人的显赫和霸气。