图为学生在慈城半浦园体验国学教育。图为学生在慈城半浦园体验国学教育。
图为学生在慈城半浦园体验国学教育。图为学生在慈城半浦园体验国学教育。

  近日,记者从江北区旅游局获悉,宁波达人旅业成功进行了资产核算,预计今年6月登陆“新三板”资本市场,有望成为我省第二家“新三板”挂牌旅游企业。此外,宁波康泰国际旅游有限公司日前成功创建为五星级品质旅行社。截至目前,江北区拥有全市7家五星级旅行社中的2家,三星级以上品质旅行社达8家。

  近年来,江北区设立专项奖励基金,加大对旅游企业品质提升的扶持力度,大力实施“旅游+”战略,引导有条件的旅游企业拓展上下游产品,发展“旅游+互联网”“旅游+教育”“旅游+订制”“旅游+资本”等,极大提升了区域知名度和美誉度。

  “旅游+体育”

  助跑休闲经济

  全长80公里的北山游步道,是江北区旅游局2013年完成的非常重要的惠民旅游工程,穿越15个村庄,拉动了餐饮、住宿等综合消费,备受游客青睐。自2014年成功举办了“为爱奔跑”宁波(江北)山地马拉松赛以来,宁波山地马拉松赛就一直为广大跑友所盛赞,今年获得了“教科书般的越野类赛事”的评价。

  多家民宿、客栈、饭店在赛道周边兴起,原本冷清的山村愈发火爆,农民的收入连年翻番,民宿一年接待游客近万人,北山游步道成为一条引领乡村经济发展的致富之道。“旅游+体育”正在成为休闲旅游的发力点。2016年1月至3月,游步道累计接待游客近15万人次,尤其是节假日吸引了大量的客流。紧挨游步道精品段的宁波都市农业园区内,停车场经常在工作日也呈饱和状态,垂钓中心、滕头生态酒店在周末更是人流量猛增,园区一季度接待游客同比增幅达107%,创营业收入1580.2万元,同比增长225.41%。

  “旅游+资本”

  探索产业链运营

  说起“达人”首先想到的就是浙江运通旅行社有限公司。公司积极探索“旅游+资本”模式,已有团队140余人,7家分公司,40个连锁门店,2015年旅游交易规模2.2亿元。

  “2016年开始,公司启用‘达人旅业’品牌。”公司董事会秘书孙怡表示,从“运通”变成“达人”后,更是得到民间资本关注,目前拥有两大业务品牌:达人旅游与慢悠悠旅行网。

  孙怡表示,公司转型后,事业结构从单一的旅游服务扩展为旅游事业群、投资事业群、技术事业群、产业发展群四大板块。商业模式由传统旅行社TTA的资源消耗型转变为“旅游+互联网+资本”的效率贡献型,经营模式由单纯旅游服务型转变为旅游产业链运营型。

  “旅游+订制”

  让旅游更人性化

  近年来,个性订制旅游产品日渐成为在线商旅重点推广和消费者热衷的旅游产品。

  记者通过采访发现,大部分市民认为,自由行拘束小,跟团游中那些自己并不感兴趣的景点可以选择不去,还可以避开购物点。

  正由于这样个性化的需求,江北区鼓励企业利用“互联网+”,完全根据旅游者的旅行计划、目的、兴趣爱好订制旅行方式和旅游线路,为其打造具有浓郁个人专属风格的旅行方案。宁波寰宇国际推出了“旅游+订制”运营模式。“私人订制不等于高费用。”总经理陈征宇告诉记者,“在当前的大众旅游时代,很多年轻人青睐自由行,但做攻略又繁琐,怎么办呢?我们开发便捷可靠的第三方订制旅游平台,通过整合旅游资源,旅行订制师可为旅行者和旅行商搭建订制旅行的信息交互平台。”

  “旅游+教育”

  争做教育旅游弄潮儿

  鼓励旅游企业不断拉伸产业链,发展上下游相关产品是江北区旅游部门又一着力点。康辉旅游瞄准当下较为火热的“亲子游”市场,在慈城半浦村创办教育旅游基地“半浦园”,开设国学体验、传统礼仪、农耕文化、传统手工艺制作等课程,探索“旅游+教育”发展模式。寓教于乐,“半浦园”开园不到3个月,已接待游客近2万人次。康辉旅游公司总经理竺彩君说:“推出教育游后,周末亲子国学课、植物印染课等特色课程,吸引了众多学校和家长的目光,目前市场已经扩展至慈溪、舟山、台州等周边区域。”

  “传统旅游模式现在已经跟不上时代了,唯有创新转型才有出路。”竺彩君表示,半浦园也为村里提供了多个就业岗位及一定经济效益。伴随着游客的不断增加,昔日杂草丛生的学校,如今已焕然一新,成为人气国学基地。

  “接下来,我们计划推出‘之乎者也过暑假’国学夏令营,相信会有越来越多的人感受到中国传统文化所带来的正能量。”竺彩君如是说。记者徐欣 通讯员王忠良 谢斌