监控拍到的画面 监控拍到的画面
监控拍到的画面 监控拍到的画面

  北仑警方昨日发布消息,他们破获了一起系列性飞车抢包案,被抢的都是单身夜行女性。

  最早一起发生在4月16日凌晨,姚女士在北仑新碶岷山路与长江路交叉口,被两个骑摩托车的男子抢走一个包,包内有一副眼镜、500元人民币以及几张银行卡,由于事发突然,姚女士都没看清对方长什么样。

  在此之后,北仑新碶、大碶、白峰接连发生飞车抢包案,被抢的都是独自夜行的女子。

  北仑警方成立了专案组,事发路段监控显示,两名嫌疑男子骑一辆摩托车,戴着连衣帽。

  4月25日下午,警方在当地霞浦街道通山村路边发现一辆摩托车跟作案车辆非常相像,当晚10点左右,蹲点守候的民警进行拦截抓捕,抓获犯罪嫌疑人陈某,另一名嫌疑人刘某则在昨天凌晨4点向警方自首。

  陈某和刘某都是广西人,陈某今年27岁,无业,他告诉民警,家里的孩子本月底即将出生,身上没有足够的积蓄,为了妻子能够顺利住院生产,他想到了抢劫,想通过这种方式快点来钱,让生活宽裕一些。

  相比陈某,刘某年纪要小许多,18周岁的生日刚过没多久,父母不在北仑,他和老乡陈某也是一年前相识。他说,陈某知道他有一辆摩托车,想让他一起合作抢钱,想到自己不久前辞职,钱也花得差不多了,于是同意了对方的提议。

  两人作案非常频繁,短短9天抢了5次,最早的一次是在4月16日,最近一次是4月24日。

  他们作案时间在深夜或凌晨,地点是相对偏避的道路,最多一次抢到了900元现金,最少一次只有50元。

  其中有件事让民警印象蛮深刻。4月21日晚上10点多,白峰镇有个女孩小明(化名)下班回家,被人从身后捂住嘴,双手被牢牢抓住,包被抢走。

  小明说自己没吃饭,想让陈、刘二人给她留张百元大钞。对方起初没答应,只愿给20元,大意是吃顿夜宵足够了。经过小明哀求,最终给了50元。

  警方提醒:深夜回家的女性尽量结伴而行,选择灯光明亮的路线,身上不要携带贵重物品或大量现金。

  来源:甬派 记者 沈之蓥 通讯员 胡佳晓 王珏