“49弄1号的居民建议借改造机会禁止货车进入社区。”“49弄21号的周先生建议停车收费标准根据不同人员状况区别设置。”江东区东柳街道幸福苑社区4月18日公示停车位改造方案后,热心居民纷纷献上了意见建议。

  先听民意再改造

  幸福苑社区规模较大,居民2800余户,私家车1200多辆。因为小区配建有学校和商业街,有大量外来车辆进入,导致小区内经常车满为患,道路拥挤。

  “社区停车位只有500多个,车主找不到车位便到处乱停,造成秩序混乱。”社区书记徐健丽说,社区居民要求停车位改造的呼声越来越高。

  在市区两级治堵办和街道的大力支持下,社区做了停车位改造民意调查,请设计单位对停车位改造做了初步设计。4月初,社区还组织热心居民参观已经改造完成的明东等社区。

  4月18日起,停车改造方案开始通过张贴纸质稿、QQ群、微信群等各种形式在社区里传播。从这份设计方案看,改造后的社区将新增777个划线停车位,计划景观改造5934平方米,建立智能化停车管理系统,同时计划新增213只数字监控摄像头。“我们欢迎居民们来提建议,让他们更好地了解社区停车位改造的用意,同时也利于优化设计单位改进设计方案。”徐健丽说。

  三年新增停车位5700余个

  记者从市治堵办了解到,今年,像幸福苑社区一样计划启动老小区停车位改造的共有16个小区,到时将增停车位1550个,范围覆盖海曙、江东、江北和鄞州中心区,其中海曙的安丰社区已经初步完成改造,江北的孔浦片区和鄞州的东湖花园小区也将在今年实施改造。

  老小区停车一直是个老大难问题。从2013年开始,市治堵办一直把老小区停车位改造作为一项重要工作来抓。通过“小区挖潜,周边配建,错时共享”等措施缓解旧住宅小区停车难问题。三年来,有桃源小区、明东社区、云石小区等50余个小区完成改造,新增停车位5700余个。

  “改造不仅增加了停车位,也使停车秩序好转,确保安全通道畅通。”市治堵办相关负责人介绍,如江东一小区,改造前车辆乱停,曾经发生因车辆占用消防通道阻碍救援的状况。“改造后,又发生过一次火灾险情,这次消防车顺利到达并及时施救。”

  智能化提升利用率

  事实上,要在小区内部空间挖潜增加停车位已十分困难。为此,从2015年开始,市治堵办对老小区停车位改造提出了区域综合整治思路:在继续推进小区内部挖潜的同时,利用小区周边闲置土地、学校操场的地下空间、桥下空间、现有停车设施升级改造来综合施策,缓解小区停车难问题。从目前掌握的情况看,气象路学校地下公共停车设施、外滩大桥下的停车场建设、宁波大剧院的停车错时共享工程今年都能完成。

  另外,位于江北谢家的市体育局的小球中心、中医院北侧的公交综合体停车设施等即将开始建设,建成之后,周边小区居民可以到这些公共停车场停车。

  “智能化将是今年的又一个亮点。”市治堵办相关负责人介绍,鄞州区万达片区正在试点路边停车、公共停车、居住停车一体化智能化管理,提高停车资源的利用效率,保障道路交通通行。幸福苑社区采用的道匝系统,可在入口处显示停车位余量提示。海曙区各老小区停车位改造,还将增设智能社区门禁系统,除了识别进出车辆,车主今后还能通过下载APP在手机上远程查询社区剩余车位数量,并通过支付宝、微信等方式付款。记者 王岚 通讯员 王蓉