市民在海曙区税务大厅“营改增”绿色通道办理相关业务 记者 张培坚 摄市民在海曙区税务大厅“营改增”绿色通道办理相关业务 记者 张培坚 摄

  按照财政部和国家税务总局的部署,营改增试点马上全面推开。5月1日起,宁波原缴纳营业税的建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等行业改为缴纳增值税。

  有些人可能会说,营改增是商家的事,跟我一个小老百姓可没关系,这可就错了。如果你买卖二手房,缴纳的税额可能会受到影响,此外生活服务业可是与你日常生活息息相关,再说远一点,房地产企业的成本改变可能也会影响其销售价格哦。记者 吴双颖 郑晓

  A

  对想购房的市民有啥影响

  卖持有2年以下的二手房可少缴税

  交易一套200万元房屋少缴4762元

  营改增不只跟商家有关,普通市民也会受其影响。如果你手头有一套持有日期低于2年的房产要出售,接下来你可以少缴一些税款了。

  根据《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》明确,个人销售购买所得住房,不足2年的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;而2年以上(含2年)的,北上广深之外地区免征增值税,宁波当然在此范围之内。

  “我专门去学习过了。由于增值税的计算需要剔除含税部分,根据简易计税方法,应纳税额=含税销售额÷(1+征收率)×征收率,税负4.76%,较此前下降0.24%,降幅不大”。宁波房产业界人士陈先生说,而且从征收年限以及征收范围来看,延续了原营业税优惠政策,因此营改增对于二手房市场影响并不大。