环保局镇政府当天实施了水体净化

  根据现有信息,记者在昨天中午联系上了慈溪市环境保护局观海卫分局。

  “确实有这事儿,发生地是在桥头镇潭河沿村何家片,昨天上午9点多网友发的微博,差不多10点,我们的工作人员就根据照片找到了现场。”

  记者了解到,何小姐反映的河道是桥头镇的杨家江何家村段,河道宽为4至5米左右,慈溪市环境保护局会同桥头镇政府的工作人员在发现后,采取了应急措施来实施水体净化。

  “现在的话,河水颜色已恢复正常,没有红色痕迹了。”为此,工作人员还提供了净化后的河水照片。

  “不知道会不会对居民的生活造成影响?”记者询问。

  “不会,这里的河水不是饮用水,并且我们在现场调查时,就已经对原变红河段及其上下流河水进行了采样,目前正在对所采的水样做监测。”

  非法制版印刷作坊清洗设备产生

  废水通过下水管道直接排入了河道

  原因

  那么是什么原因导致河水变红呢?

  为了查清污染源头,环保局和镇政府的工作人员在排查时,发现河道变红区域有一家非法纸板印刷加工作坊,业主姓俞。

  “他们的作坊内有一台印刷设备,当时现场是没有生产的,但机器设备的电源没有切断,而靠近印刷机器的墙边有排水孔,且有废水排放的痕迹。”

  工作人员告诉记者,随后他们对俞某展开了询问,发现他在不久前购入了纸板印刷设备,当天上午刚刚生产过,虽没有废水产生,但上午清洗了印刷设备,在清洗时产生了颜色废水,同时又没有废水处理措施。

  记者确认,在发现情况后,现场调查人员当即切断了印刷设备供电线,并责令俞某不得继续从事印刷加工生产,同时启动了立案程序作进一步的调查。

  截至昨晚截稿前,水样的监测结果已经出来,包括氨氮、总磷、COD、ph值等各项指标均在正常范围内,基本未检出重金属,原变红河段、上游、下游的三点监测显示,水质也接近。