河水变成红色 何小姐供图河水变成红色 何小姐供图

  “昨天还清澈的河水,一夜之间变成了红色,河里的小鱼小虾肯定都死了……”“正常情况下不会一夜变红色,猜测是哪家化工企业偷排了某种水体导致的!求扩散求解救!”前天09:45,网友“小小鸟在小小的天空”在新浪微博写到了慈溪市桥头镇何家村内的河水变红一事,当天傍晚,慈溪市环境保护局的官方微博对此进行跟进。

  昨天,记者多方采访,还原了整个事情。记者 朱琳

  网友贴出了深红色的河水照

  从该网友所提供的照片来看,这次河水的颜色不同于以往常见的因藻类繁殖过剩引起的“红褐色”,而是浓度很厚重的深红色,且遍布了照片所呈现的整块区域,涉及范围大。

  “小小鸟在小小的天空”姓何,是慈溪市桥头镇人,昨天记者辗转联系到了她。

  “其实确切的发现者不是我,是一个邻居,他们不太会用网络,告知我后,我才拍照更了博。”根据何小姐的描述,平时这条河虽然不算很清澈,但一直有很多小鱼小虾,钓鱼的人也不少。当地的居民也会在河里洗碗、洗拖把,也见过洗衣服的。

  早前还好端端的,前天上午发现了异样。

  “看上去真的挺严重的,蛮可怕,不过在我发博后,慈溪环保、桥头镇政府等都给我留言了,可以说跟进得很迅速,我也希望能彻查源头,把原因找出来。”