一是消费者要仔细甄别旅游广告宣传,规范的旅游广告应有旅行社名称、许可证号、地址等信息,不规范的广告往往缺少上述内容,大多是非法经营旅行社业务的个人或机构所为。还有一些虚假旅游广告打着知名旅行社的名义,但联系方式仅为手机,对此,消费者要保持警惕。

  二是消费者网购旅游产品时,要尽量选择较知名且诚信度比较高的在线旅游网站,仔细查看网站是否正规,防止不法分子利用假冒网站欺骗消费者,要认真查看网站公布的行程安排、费用所含项目、自费活动、注意事项等相关信息,并注意保留相关凭证。便于自身合法权益受到侵害时寻找法律保障。

  三是要留意网站指定的旅行社是否具有相关的旅游资质,建议前往旅行社办公场所签订旅游合同,并索要发票。提防网站以虚假打折、让利等诱饵引诱消费者上当受骗。随团旅游时,一定要签订书面的合同,不能因为旅行社有一纸传真,或者有一个旅行日程的备忘录,就可以忽略合同的重要性,对那些旅行社提交的格式合同多研究,避免上当受骗。 记者 郑晓

  ■健康提示

  出行携带防护药品

  慎食生食和过期食品

  昨天,杭州市疾控部门发布“五一”健康提醒,市民假期出行注意疾病预防,保护自身健康。

  目前,流感仍处于流行季节水平,但开始呈现下降趋势。杭州市疾控中心传防所专家介绍,从今年2月份起,杭州市检测到的流感病毒从以甲型为主逐渐转变为以乙型为主,流感总体发病高于往年,今年哨点医院报告的流感样病例占门急诊病例总数百分比高于2014年、2015年同期水平。

  此外,从监测的情况看,今年4月中旬以来,杭州市手足口病发病比去年同期上升了42.56%,同比4月上旬上升了一倍多,托幼儿童患病比例也比去年有所上升。今年3月份以来,杭州市猩红热发病开始上升,从发病数量看,这两年相比以往高发。

  杭州市疾控中心提醒市民,出游做到以下几点:

  1.做好行前预防。出游前应提前了解旅行目的地近期流行的主要传染病,掌握预防措施。必要时及时接种疫苗。

  2.注意餐饮卫生。避免在卫生条件差的摊点就餐,慎食生食,防止病从口入;要注意包装食品标签,不食用过期食品和没有标注有效期的食品。

  3.加强个人防护。旅游期间应携带必要防护品及药品,注意个人卫生,勤洗手。要重点做好呼吸道传染病的预防,避免与有呼吸道症状的病人近距离接触。 通讯员 严敏 记者 马佳丽