记者从昨日召开的全市寄递渠道登记验视信息化推进工作会议获悉,我市寄递企业将打造收寄验视和实名收寄的“升级版”, 7月起,个人寄快递需携带身份证。

  据悉,全市寄递企业将采用扫描器改造为主、APP录入为辅的新模式,实现收寄环节单号、寄件人身份信息、收件人手机号码、寄往城市、开包验视照片等9个项目的信息录入。

  “7月起,快递员处理寄件时,首先会进行开包验视。确认是可寄物品后,快递员会用扫描器对物品和寄件人身份证进行拍照录入。此外,寄件人还需要登记自己的联系方式和收件人姓名与联系方式。”申通快递相关负责人表示,市民寄快递时最好不要将物品包装完整,以方便快递员进行开包验视。

  “相比传统手写登记的收寄方式,新模式的优势很明显。”市邮政管理局相关负责人介绍,除寄件人和收件人手机号需手工输入外,其他信息都可一键式完成,熟练操作整个流程只需30多秒。对寄件物品开封验视并拍照留底这个步骤,让寄件人与快递公司产生纠纷时能有据可依,届时公安机关可提供有效证据,及时化解纠纷。

  个人隐私是否会泄露?对于部分市民担心的这一问题,该负责人表示,扫描器采集的信息将直接上传提交至公安机关,手机端会自动删除,寄递企业不留底。同时,新系统将会通过模糊信息显示、关闭截屏功能、操作流程不可逆、主动删除缓存等技术手段,确保收寄员无法在信息采集终端设备留存和获取用户信息。此外,系统的加密措施将加强信息传输和信息存储安全,消除互联网服务器上的个人敏感信息。企业也会加强员工信息安全意识,建立健全信息安全制度,保障个人信息不被泄露。

  ■相关链接

  出售、泄露用户信息处5万元罚款

  国务院法制办《快递条例(征求意见稿)》规定:经营快递业务的企业收寄快件、验视内件后,应当按照国务院邮政管理部门的规定在快件运单上作出验视标识;用户拒绝验视的,经营快递业务的企业不得收寄。

  出售、泄露或者向他人非法提供快递服务过程中知悉的用户信息,尚不构成犯罪,由邮政管理部门责令改正,没收违法所得,处1万元以上5万元以下的罚款,并可以责令停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证。(记者 董娜 通讯员 王凉)