江北姚江大闸堤坝上潮水退去露出神秘石碑 江北姚江大闸堤坝上潮水退去露出神秘石碑
江北姚江大闸堤坝上潮水退去露出神秘石碑 江北姚江大闸堤坝上潮水退去露出神秘石碑

  每当潮水退去,江北区姚江大闸附近的部分江堤露出水面,偶尔会出现碑刻。

  这不,近日,江北的林先生也发现了一些“宝贝”。

  从宁波市水文站附近的栏杆处望下去,紧邻姚江大闸的堤坝上,他看到了好几块刻有行楷大字,和画着仿古图案的大石头。

  在绵长的江岸上,这些带着字、图案的石头看上去多少有些“神秘”,在稀稀拉拉的草木的掩映下,更让人有一探究竟的欲望。

  这些“神秘”的石块究竟来自哪里,又为什么会出现在江堤上呢?

  发现——

  潮水退去后露出的碑石

  究竟是来自哪里

  林先生是江北区的一名公务员,每天清晨,他都有到江边散步的习惯。

  昨天一早,天气不错。林先生按照往常的路线,来到了姚江大闸附近。这个时候,经验告诉他,潮水已经开始退去了。

  心血来潮,林先生停下了脚步,他想看看潮水退去以后的江面是什么样子。