9月上旬是猕猴桃最佳成熟期。昨天,记者来到宁波奉化尚田梅岭下村,看到近百亩猕猴桃基地里,沉甸甸的猕猴桃挂满枝头,不少游客驾着私家车来这里采摘,一饱口福。

  记者从奉化市林特总站了解到,由于今年猕猴桃开花期间受倒春寒影响,花芽被冻伤,奉化部分地区的猕猴桃发病严重,再加上猕猴桃果实膨大期遭遇连续高温天气,导致猕猴桃产量小幅减产。奉化市猕猴桃种植面积达2450亩,今年总产量在120吨左右,目前每公斤价格为40元至60元。

  奉化市林特总站高级农艺师吕道坤介绍,奉化市从2006年开始从本省江山引进种植红心猕猴桃,但种植面积不大。2010年起,奉化农民开始大规模种植红心猕猴桃,主要种植区域分布在尚田、大堰、裘村和西坞等地。目前,奉化当家品种不仅有品质优良的红心猕猴桃,还有品质不错的黄心猕猴桃。

  为促进猕猴桃产业健康发展,实行抱团闯市场,在奉化市林特总站的支持下,奉化市成立了青皮红香猕猴桃专业合作社,拥有社员70多户,种植红心猕猴桃面积1800亩,预计今年总产量为70吨至80吨。