宁波国际邮件互换局运行满两月 通关量破百万宁波国际邮件互换局运行满两月 通关量破百万

  近日,宁波国际邮件互换局运行“双满月”,随着宁波海关完成当天最后一批出境邮件的验核放行手续,宁波国际邮件互换局通关总量正式突破100万件。

  据宁波海关工作人员介绍,宁波国际邮件互换局自2016年6月28日启动运行以来,宁波海关累计监管进出境邮件102.6万件,其中,进境邮件5.7万件,出口邮件96.9万件,出口邮件占比达94.5%;日均监管1.7万件,单日峰值高达2.9万件。从业务发展态势来看,呈逐月快速增长之势,次月与首月相比,监管量增长1.6倍。从国际邮件进出境国来看,目前,进出境国覆盖全球大部分国家和地区,其中进境国排前三位的国家为日本、德国、荷兰,占比分别为33.9%,9.0%和7.4%;出境国排前三位的国家为美国、俄罗斯、法国,占比分别为43.8%、14.1%和5.2%。从进出境邮递物品种类来看,进境物品以日用品、食品、箱包、工艺品等为主,约占85%,出境物品以日用品、服装、鞋靴等为主,约占70%。

  为了确保邮递渠道业务的通关秩序和平稳运行,宁波海关采取“两班三倒”工作制,实行工作“全年无休日”模式,确保邮件快速通关。同时,还派出了可爱的“公务汪”——缉毒犬对进出境邮件渠道开展毒品查缉工作,确保本市寄递渠道安全。

  宁波海关邮局办事处筹备处负责人表示,目前邮政部门已在邮政速递进出口业务的基础上开通邮政小包出口业务,海关也启动相应进出境邮件监管工作。随着感恩节、圣诞节等海外购物旺季的临近,日均邮件量预计将出现井喷。