陈成耀在古树边除草。陈成耀在古树边除草。

  昨天一早,家住慈溪市观海卫卫西村的村民陈成耀来到杜湖石湫头,看望湖边那棵长势越来越好的香樟树。临走时,他又打了两桶水给香樟浇了浇。

  “这棵香樟已经有两百多年了,之前快枯死了,我就想办法把树给救下来了。”看到记者采访,陈成耀开心地说。

  湖边纳凉的古树,快要枯死了

  陈成耀今年54岁,是土生土长的慈溪人,在当地经营一家灯具店。他从小就喜欢花花草草,平时热衷于公益环保事业,家里有一定数量的各种树桩和盆景。

  陈成耀告诉记者,因为他家住在杜湖湖畔,小时候经常去杜湖边玩,“很多人第一眼看到这棵树,就会感到很惊奇,树的主干很粗,需要两三个人才能合抱住。树冠有半亩地大。天气热了,大家没事的时候,都喜欢在树下纳凉。这棵大樟树给我们留下了很多记忆。”

  大约是4年前的夏天,因为工作繁忙好久没有来过的陈成耀路过时发现,这棵古树慢慢地失去了原有的风采,部分根部裸露在外,原来旁边造停车场时把根部附近的土挖掉并伤到了根系。特别是树干紧挨着一堵砖墙,古树的生长受到阻碍。再加上持续的高温天气,古树的状况进一步恶化。

  “这棵古树再这么下去,估计活不了,不能让古树就这样死去。”这一切,他看在眼里痛在心里,当时就萌发了要保护古树的想法。