邓女士(化名)和老公终于如愿迎来了一对双胞胎小公主,但这个过程还真是虚惊一场:

  邓女士的预产期原本是11月4日,没想到,前天深夜,一点征兆都没有,睡梦中的她肚子疼了起来,老公赶紧开车送她去医院。

  不知道是不是姐姐太“着急”看世界,大约23:30,车子刚到医院门口,邓女士就在车里分娩了。随即邓女士被送到产房,0:02,又生下妹妹。

  一对双胞胎

  出生地点和日子都不一样

  让夫妻俩哭笑不得的是,明明是双胞胎姐妹,出生地点不同,连生日也不是同一天。

  邓女士今年29岁,两年前刚生了个女儿,今年初又怀孕了。到医院一查,还是双胞胎。本来还纠结要不要生,遇到这样的惊喜,夫妻俩决定生下来。

  邓女士身体素质好,怀孕期间一切顺利,夫妻俩常扳着手指盼望11月4日的到来,那是预产期。不知道是不是心灵感应,邓女士腹中的两个宝宝同样急着出来与父母见面。前天晚上近11点,邓女士在一阵腹痛中醒来,她有过生育经验,感觉不对,立马叫醒老公:“好像要生了。”

  邓女士的老公立刻被吓醒,他赶紧把妻子扶上车,驱车从东吴镇的家中往鄞州二院赶。一路上,邓女士疼得大喊大叫,一直吵着让他快点开,老公边加大油门边安抚妻子:“再忍忍,快到了,再忍忍。”

  可生孩子这事哪里是说忍就能忍住的。距离医院大约还有四五公里,邓女士突然告诉老公:宝宝好像要出来了。

  11:30左右,终于到了鄞州二院,车子正在急诊室门口掉头,突然,车内传出一阵婴儿的啼哭声,邓女士的老公回头一看,一个宝宝已经生出,他停好车拔腿就往急诊室里跑,喊护士帮忙。

  11:45,邓女士躺在鄞州二院妇产科的产床上,医生、护士、助产师忙碌着,次日凌晨0:02,终于传来第二个宝宝的哭声。

  看着这对漂亮的双胞胎女宝宝,医生护士们一阵感慨:这姐妹俩,出生地点不一样,生日也因为零点之隔,不在同一天。

  急产的二胎妈妈还不少

  肚子有下坠感就要来医院

  两个宝宝中,姐姐的体重正好2公斤,妹妹1.95公斤。昨天,邓女士的丈夫告诉记者,女儿们健康情况还好,只是因为早产,呼吸有些急促,目前在宁波市妇儿医院新生儿室进一步观察,邓女士产后恢复不错。

  鄞州二院妇产科护士长林和萍介绍,双胞胎分娩的间隔大约在10—15分钟,邓女士的两个宝宝出生间隔半小时,主要是因为第二个宝宝是臀位,出生比较慢。

  “这两个宝宝非常幸运,如果前面的宝宝是臀位,后面的是头位,没有专业医护人员在场,分娩就比较危险了,两个头容易卡在一起。”林和萍说,有的双胞胎是同一根脐带,或者第一个宝宝出生时羊水破了,一旦出现这些情况,后果不堪设想。

  记者从鄞州二院了解到,随着二孩政策全面放开,今年以来,该院已经遇到4例像邓女士一样的“急产”妈妈,这些妈妈的情况一个比一个惊险。

  所谓急产,就是从规律的宫缩到胎儿分娩出生,这个过程少于3个小时。“今年我们接手的‘急产’妈妈明显比去年多,一个生在产科门诊,两个生在急诊科,还有一个也是在路上就已经出生了。”

  什么样的产妇容易急产?林和萍说,一般情况下,头胎顺产且不超过三年、比较年轻、平时运动量大的二胎妈妈,产程都会比较快。

  她建议,二胎妈妈一旦临近预产期,要早做准备,不要等肚子痛、有规律宫缩才到医院,感觉肚子有下坠感或是肚皮发紧,就要赶紧来医院。