余姚一位李奶奶有个怪毛病:接近40摄氏度的高温天里,空调不敢开,风扇不敢用,还得穿上秋衣秋裤,套上毛衣外套,把自己捂得严严实实,依旧感觉冷得不行,可每次到医院检查,身体又没有什么大碍。

  近日,李奶奶在家人陪同下,前往余姚市第三人民医院,心身障碍科医生检查后确诊,李奶奶患上了躯体形式障碍,身体上表现出来的畏寒症状,其实是心理病在作祟。

  9月6日,记者从余姚市第三人民医院了解到,经过初步治疗,目前李奶奶的病情明显好转,已脱下了厚厚的衣物,预计很快就能出院了。

  夏天,她穿了4件衣服还喊冷

  李奶奶今天76岁。从去年冬天起,她总觉得穿多少衣服都不够暖和。起初,家人也没放在心上,以为上了年纪的老人都有些怕冷。直到今年夏天,别人已经身穿短衣短裤还嫌热,李奶奶却里三层外三层把自己捂得严严实实,依旧喊冷。家人这才着急起来,带着李奶奶到医院做了不少检查。可结果显示,李奶奶的身体机能没啥大问题。

  无奈之下,家人带着李奶奶来到了余姚市第三人民医院心身障碍科。

  8月12日那天,该科室的靳西龙医生正在坐诊,看着穿得严严实实的李奶奶,在家人的搀扶下,走进了诊室。

  “一说话,我就感觉老人的精神状态不是很好。”靳西龙仔细观察:当时李奶奶身着秋衣,外面套了毛衣,并穿了一件中式外套,下半身也穿着秋裤和长外裤。

  经过一番诊断,靳西龙判断李大妈患上了躯体形式障碍。

  究竟什么是躯体形式障碍?

  靳西龙解释说,躯体形式障碍是一种由心理疾病引起的生理机能障碍,表现出来的生理机能障碍多种多样、经常变化,症状可涉及身体的任何系统或器官。

  病人在心理问题无法得到及时发现并治疗的情况下,转化成生理上的症状表现出来。

  “而这种生理症状的表现形式很多,有人会出现头痛、出汗、胸闷或者其它症状,而李大妈这里表现出来的就是畏寒。”靳西龙说,虽然病人出现这样的生理症状,但并不会引发实质性的生理病变,只不过是生理机能收到了影响,不能正常“工作”。

  在排除躯体疾病的情况下,就要考虑到躯体形式障碍的可能性,及时带患者到专科医院就诊。