专家翻阅资料发现

  这是一只蟹蛛科的蜘蛛

  秋天是很多蜘蛛和昆虫(记者注:蜘蛛不是昆虫,蜘蛛是节肢动物门蛛形纲,昆虫是节肢动物门昆虫纲)繁衍下一代的季节,在怪蜘的附近,还悬挂着三只卵囊袋。

  “当时,我先看到蟹蛛的3只卵囊袋悬挂在树枝上,有点像植物的果实,凑近后才发现有只蜘蛛躲在叶片的背面。但是当我看清蜘蛛的腹部居然像只螳螂的头部,这就让我惊喜万分。”林海伦说。

  3只网袋形的卵囊中,其中1只内有上百头已孵化的小蜘蛛在爬动,另1只内有许多未孵化的卵粒,第3只卵囊内的小蜘蛛已经孵化后出窝了。“用放大镜观察刚孵化的小蜘蛛,发现其腹部的比例要比母蛛小许多,但已经具有2个深色的眼斑,且身上都有长长的刚毛覆盖。”

  回到家中,林海伦开始查找蜘蛛相关资料,发现这是一只蟹蛛科的蜘蛛。“外表与三角蟹蛛比较相近,但目前还没有见到与这种蟹蛛完全相同种类的报道。”

  “其实蜘蛛家族中有不少拟态的种类,背部有像笑脸的叫‘笑脸蜘蛛’,的确很像人的笑脸,十分搞怪。不过它们只生长在美国夏威夷的群岛上。”林海伦说。

  动物的拟态

  是为了迷惑敌人保护自己

  在自然界,一个物种的形态模拟成另一个物种或物体的现象,被称为“拟态”。拟态现象并不少见,尤其在昆虫世界中,拟态是常用的隐身法宝。除了三角蟹蛛外,宁波郊外还有哪些常见的拟态现象呢?