“在自然界,著名的拟态例子要数‘枯叶蝶’了,其翅膀已经进化得比枯叶更像枯叶,但宁波本地不产枯叶蝶。目前,在宁波野外枯叶堆里的枯叶蛾,也跟枯叶十分相似。”林海伦告诉记者,还有尺蠖的幼虫,将自己模仿成一段枯枝,很多凤蝶的低龄幼虫伪装成鸟屎状、小蛇状,也是拟态的实例。

  “许多蚱蜢和螽斯的翅膀都是呈植物叶片形的,很难在绿叶中找到它们。但仔细分辨起来,它们的翅膀与叶片的形状还是有较大差别,其隐身效果主要在绿色的保护色上。”林海伦说。

  “拟态现象是表明生物主动适应环境的最佳证据之一。比如木蜂天蛾的形态与木蜂比较接近,这种蛾子只在白天活动,原本是很容易受到鸟类等天敌的攻击。但是,它们选择与其相同时间、相同活动区域的木蜂作为模仿的外形模板,就具有很好的欺骗效果,加上它们的飞行速度极快,很容易骗过天敌的眼睛。大家知道蜂类昆虫都是具有毒性针刺和尖牙的厉害家伙,普通捕食者是不敢招惹它们的,木蜂天蛾是一种成功的拟态实例。”

  “同样,有一种双翅目昆虫———蚜蝇,它们的外形也与蜜蜂很相似,因此又被称作‘拟蜂’,其活动场景、时间与蜜蜂高度重叠,但它的真实身份与苍蝇是属于一类的,也是不具针刺的物种,有点‘鱼目混珠’的味道。它模仿成蜜蜂的样子,在天敌的眼中,它似乎也是蜂类的一种,就被轻易放过了。”

  “在自然界,多数的拟态现象是比较粗略的相似,只是大概的或差不多的接近被模仿者。比如钝尾两头蛇的尾部外形与其头部有几分相似,仔细看起来还是容易看出其破绽的。但这次在宁海岔路发现的螳螂头蟹蛛属于拟态中的高仿真版本,非常难得,具有很高的研究价值。”林海伦说。昆虫拟态对昆虫生存的意义重大,那就是保护自己,它们的保护色是为了迷惑敌人。

  记者周科娜 通讯员林海伦