螳螂头蟹蛛的腹部活脱脱像个螳螂的头。 螳螂头蟹蛛的腹部活脱脱像个螳螂的头。
螳螂头蟹蛛的腹部明显比头胸部大许多。 螳螂头蟹蛛的腹部明显比头胸部大许多。

  蜘蛛在野外很常见,可是你有见过腹部呈三角形、活像螳螂头的蜘蛛吗?近日,这种蜘蛛在宁波宁海白溪水库附近的高山上被发现。见到如此怪异的物种,蜘蛛的发现者、我市植物专家林海伦连连称奇:“我在野外转悠30多年,如此神奇的物种还是头一次遇见!”昨天,他告诉记者,这是一种蟹蛛科蜘蛛,从背面看其腹部像一个螳螂的头,这是蜘蛛在自然界中的拟态现象。

  宁海高山发现怪蛛

  长着硕大的“螳螂头”

  近日,林海伦到宁海考察植物,在宁海白溪水库南岸岔路镇的高山上,一只奇怪的蜘蛛吸引了他。“这只蜘蛛的腹部酷似螳螂的头部,腹部硕大呈三角形,‘头上’两个角的花纹图案就像螳螂的一对复眼,下方一角就像是螳螂头部的口器,额头部位有两排凹窝,整体呈棕绿色,直径约1厘米。”

  奇怪的是这只蜘蛛的身体比例,“螳螂头”腹部特别发达,前方的头胸部却比较细小。“当其缩紧身体时,你看到的就是一只活脱脱的螳螂脑袋。”林海伦说。

  “螳螂是一类凶猛的捕食性昆虫,多数昆虫都惧怕螳螂,即使真正的螳螂遇见同类也会主动回避。这就像给蜘蛛背上贴上了一张‘护身符’,保护自己免受天敌的伤害,这就是生物的拟态现象。”林海伦说,会结网是市民对蜘蛛的共识,但是这种蜘蛛却是例外,他找遍了四周,没有发现蛛网。