余姚一小学学生拍微电影《光阴的故事》 拿全国一等奖 余姚一小学学生拍微电影《光阴的故事》 拿全国一等奖
余姚一小学学生拍微电影《光阴的故事》 拿全国一等奖 余姚一小学学生拍微电影《光阴的故事》 拿全国一等奖

  9月9日从余姚市东风教育集团获悉,以该校教师谢惠君为主人公的微电影《光阴的故事》,被教育部关工委评为一等奖,同时,谢惠君也获评全国“我身边的好老师”。

  《光阴的故事》时长4分19秒,由该校学生郑怿弢、徐铭泽、谢凌宇拍摄,讲述的是谢惠君老师三十年如一日,在淡淡的光阴中,默默坚守班主任岗位的真实故事。三十年班主任,流水的光阴带来了天下桃李们的声声祝福。微视频由点及面的讲述,将谢惠君老师博大的慈母情怀,精湛的教学技术,崇高的理想信念通过一个个细节充分展现。

  微视频通过倒叙的方式,讲述了谢老师十九年前所教过学生施洋(如今已成为一名消防队员),利用第一次探亲的机会,回母校看望谢老师。母校的一草一木,让施洋想起了谢老师教育他的故事。

  视频细致刻画了师生相处的温馨场面:大槐树下的深情拥抱,操场上的相伴嬉戏,花坛边的专注解惑,课堂上的理想引领。这让从小失去母亲的孩子再次感受到母爱的温暖,扬起理想的风帆。

  “谢老师我的小学班主任!是我遇到过的最好的老师,没有之一!”“最最最爱的老师,也是每年都探的亲!”“我人生的第一位班主任,以润物细无声的形式引导着我”……谢老师的《光阴的故事》在微信圈广为转发,她教过的学生们纷纷点赞支持。