有媒体报道称,广州孙先生在瓜子网购买了一辆二手车,经销商称2015年上牌,里程9000公里,没想到开了没多久就出了问题。检查后发现,原来这辆所谓的准新车其实并不新,该车的里程表被人动过手脚。

  记者暗访宁波的一些汽车修理厂后了解到,不少汽修厂都在暗地里提供这种更改里程表的服务,用不了几分钟,就可以把车辆的里程表改成你想要的任何公里数。

  修理厂暗地里改里程数

  近日,记者驱车来到滨江大道,这里短短一条街有好几家汽车修理厂。

  记者在第一家修理厂门口停了下来,问维修工:“车子想卖,能改里程表吗?”工人在简单查看记者车子后,谨慎地回答:可以。但他表示不能在这里改,要开到其他的地方。

  在另一家修理厂,修理工直截了当地表示“可以改”。记者问他:“是不是什么车都可以改?”他表示,只要不是车钥匙带数据记忆功能的高档车,基本上都可以。

  记者询问他如何操作,他含糊地表示:“只要把集成块卸掉,把原先的数据覆盖就可以了。”

  据他介绍,篡改里程表难易不等,收费也不尽相同。一般车型连接电脑就可以直接改,收费200元,用不了几分钟。但有些车型要拆里程表、换芯片,一般需要半个小时左右,收费也要高些。

  至于里程表改多改少,就看顾客的需要了。“你想改成多少都可以。但是也不能太过分,比如你开了五六年的车,如果里程数只有两三万公里,那肯定会引起怀疑。”该工人提醒记者说。

  擅改里程表涉嫌欺诈

  据宁波宝城汽车资深评估师王师傅介绍,现在有些二手车经销商为了能将车辆卖个好价钱,确实存在篡改里程表的现象。“修改后,车的价格与其实际车况价格可能不太匹配,还会给日常的维修使用带来误导,到一定使用公里数该换的配件、油液,驾驶人员可能被修改过的里程表误导,而不去更换,造成配件使用寿命降低,甚至造成安全隐患。”