宁波四处遗址入选 宁波四处遗址入选
宁波四处遗址入选 宁波四处遗址入选

  有着1700多年历史的古刹天童寺正在申报“世界文化遗产”。

  20日,记者从区文广新局获悉,在国家文物局下发的《关于进一步加快海上丝绸之路保护和申遗工作的通知》上,天童寺和保国寺、永丰库遗址、上林湖越窑遗址等一起,作为申报城市之一宁波的遗产点,列入我国2018年申遗推荐项目“海上丝绸之路:中国史迹”的首批名单。

  “世界文化遗产”,一张极其炫目的文化名片,一顶举世瞩目的桂冠。此次申遗,征途漫漫,泉州、广州、宁波、南京等多个城市的“海丝”史迹联合打包,在经过国家文物局组织相关专业机构,对“海丝”申遗预备名单中各申报点的价值、真实性、完整性和保护管理现状进行现场调查和审慎评估之后,天童寺就这样入选了。

  “海丝”史迹中具独特地位

  为什么入选的是天童寺?因为它在海上丝绸之路的史迹中有着非常重要的地位。

  海上丝绸之路,指的是1840年前中国通向世界其他地区的海上通道,它有两大主干线,一是由中国通往朝鲜半岛及日本列岛的东海航线,二是由中国通往东南亚及印度洋地区的南海航线。

  宁波是“海上丝绸之路”的核心港口城市之一,8世纪,从宁波横渡东海到达日本列岛南部的新航线已经出现。唐代的宁波,逐步发展为“东亚贸易圈”的枢纽港之一。