王益楠(右一)和其他三位金牌得主合影。王益楠(右一)和其他三位金牌得主合影。

  残奥会宁波籍选手回家了!宁波的10名运动员这次从里约残奥会带回了7金1银6铜,奖牌总数创历届之最。昨天下午,市委市政府举行宁波残奥健儿凯旋欢迎会。10名运动员一下大巴车,便被鲜花和欢呼声包围。人群中,一人独得三枚金牌、两枚铜牌的王益楠笑得格外灿烂。这是王益楠继2012年伦敦残奥会后,又一次成为残奥会“三冠王”。记者问他这次回家最想做什么?他憨憨一笑说:“太久没有回家了,最想给爸妈一个拥抱。”

  “我的青春都在这片水中”

  “感谢身边的所有人,感谢自己这10来年的坚持与付出。我的青春都在这片水中,这池水带给我太多太多!”在里约残奥会游泳男子34分4×100米混合泳接力顺利夺金后,王益楠在微信上发表了这样一段个人感言。作为老队员,他想告诉新加入的95后、00后,“运动员要耐得住寂寞,还需要时日沉淀,踏踏实实地做好每一件事。”

  上届伦敦残奥会上,王益楠一举成名,勇夺3金1银1铜,打破两项世界纪录、三项亚洲纪录。在参加里约残奥会之前,迫于体能和伤痛压力,王益楠曾经动过退役的念头。集训的时候,他一天的训练量有10000米,“强度大到整个人使不上劲,有一种有心无力的感觉。”伤痛压力更是无处不在,“今年7月我在高原集训时出现了呼吸道感染的状况,跑了好多趟医院,最终也没见好;在云南集训时又水土不服,喉咙痒,比赛时屏气时间缩短;赛前两个月,我一直深受鼻炎和细菌感染的困扰。”王益楠说自己当时心里很着急,生怕因为生病落下训练。“我们这一行有这么一句话,‘三天不练,一周白练;一周不练,一月白练’。所以我硬着头皮,生病也要坚持训练,就怕水感和技能会退步。”他笑着向记者解释,水感这个词听上去挺虚无缥缈,实际上是真实存在的。天道酬勤,今年的里约残奥会,他收获满满。