图为部分陶器碎片 图为部分陶器碎片
图为部分陶器碎片 图为部分陶器碎片

  近日,有市民在江口街道何家村附近发现大量陶器碎片。经市文保所初步判断,为新石器时代文物。

  据了解,陶片原先埋在2米深的何家村河道底,是在建设宁南贸易物流园区时被发现的。记者观察到,从现场发现带回来的部分碎片,不足成年人一个手掌大,多为暗灰色陶片,且已粘上泥土的痕迹,无法从形状和颜色上判定出原貌。其中有一块清晰可辨别的红色瓦罐边缘,长约十厘米。

  奉化据市文保所工作人员介绍,此次发现的陶器碎片与新石器时代红陶、灰陶、黑陶特色相符合,从造型工艺看,也为新石器时代特有的工艺。目前,现场仍有碎片,不排除为早年河流上游冲至何家村附近河流内。

  小小陶器碎片,对奉化地区的考古事业有较大意义,为寻找新石器时代文化遗址提供了重要线索。奉化市文保所已邀请宁波市考古所专家前来实地考证。若确有文物保护或考古发掘需要,文保所将与宁南贸易物流园区指挥部对接,进行进一步勘查。

  记者 斯玲娅 通讯员 张牵牛