课堂上,高佳柳教学生写字。 课堂上,高佳柳教学生写字。
课间操期间,高佳柳教学生做广播操。 课间操期间,高佳柳教学生做广播操。

  6:30

  9月20日,当手机闹铃准时响起,23岁的高佳柳不等响第二遍就翻身下床。这是她走上教师岗位的第20天。

  高佳柳1992年出生,今年6月刚从绍兴文理学院毕业的她,如今是宁波市鄞州区堇山小学的一年级语文老师。

  7:15

  高佳柳已经来到教室。

  “我住的地方离学校不算远,来回还比较方便。7点半左右,学生差不多要到学校了,我要去校门口迎接学生。”

  和一群刚从幼儿园升入小学的孩子们相处,磨合才刚刚开始。

  “对刚读一年级的小朋友来说,他们对自己角色的变换还不是很适应,很多人在课堂上都坐不住,爱打闹。”高佳柳描述着自己的初体验,“当然,你肯定不能对他们太严厉,因为根本解决不了问题。”

  8:55

  刚开学,一年级的学生对广播操还不是很熟悉,老师们在台上演示,孩子们非常不配合。

  20分钟的出操时间,高佳柳几乎都把时间用在指导孩子练习广播操上,与调皮的孩子们“斗智斗勇”。

  9:35

  语文课正式开始,这一节课的主题是走进汉字王国,高佳柳准备了一些常见的字让孩子们去识读。

  虽然入职前也经历过实习和培训,但是站上讲台,高佳柳还是会紧张。“我觉得这需要慢慢去适应。”

  和经验丰富的老教师不同,高佳柳对每一节课都充满好奇。她会对自己上课时的表现进行评价,从而决定下一节课如何去改善。“之所以选择当一名老师,就是因为我期待和同学们相处。”

  11:20

  孩子们排队去食堂吃饭,看到整个教室空空如也的时候,高佳柳觉得,这些孩子都将是她的孩子,都将由她带领成长,“这样的感觉很幸福”。

  在感受到幸福的同时,高佳柳也体会到做老师真的很忙。

  “好不容易在午饭结束后有20多分钟的休息时间,但和孩子们一起吃饭,很多时候因为管孩子吃不饱,匆匆吃几口事先准备的零食就又得去上课了。”

  15:25

  高佳柳将孩子们送到家长手中后,返回教室打扫卫生,然后回到办公室备课。

  东南商报 通讯员戴巧泽 记者崔引文/摄